韓服体験(2・3年次「ハングル」受講者)

11月7日(月)、選択科目「ハングル」を受講する生徒(2年次21名、3年次32名)を対象に、韓服体験を実施しました。

本校では例年、神戸韓国教育院の「韓国文化の特別授業」の事業にお世話になり、年に1回、「ハングル」受講生が体験授業に参加しています。今年度は、韓国の踊りや太鼓のレッスンや公演をされている趙恵美先生が、韓国の色とりどりの民族衣装や服飾装具を持って、本校にお越しくださいました。

特別授業は、「韓国旅行をしている気分を味わってください」という趙先生のお言葉で始まり、韓国の民族衣装の着付けと座り方を教えていただき、実際に体験しました。

生徒たちは自分が着てみたい衣装を一着ずつ選び、班で手伝いながら、衣装を上手に身につけることができました。そして、床に座る際の正式な座り方(あぐらで片膝を立てる座り方)を教えていただき、「国によって文化は違う」ことを体験を通して学びました。

様々な衣装や髪型についても、実物を見ながら興味深いお話をしていただき、最後は全員で記念の写真撮影をしました。

2年次 ハングル c
韓国の正座(胡坐で片膝を立てて座っています) 3年次 ハングル k