2025年1月の記事一覧
1月30日(木)の給食
【但馬地域の料理】
牛肉とごぼうのまぜごはん 牛乳 ちくわと湯葉のごまあえ じゃぶ煮
「じゃぶ煮(じゃぶ)」は、新温泉町に伝わる郷土料理です。煮ているうちに豆腐や野菜から水分が出て「じゃぶじゃぶ」することから名前がついたそうです。今日の給食でも、水を加えずに作りましたが、豆腐や野菜から水分がたっぷり出ていました。
気になるお味は、甘めのすき焼きのような味です。今日は混ぜごはんでしたが、白ごはんにもよく合いそうです。
1月29日(水)の給食
【丹波地域の料理】
黒枝豆ごはん 牛乳 長いもと小松菜の磯和え ぼたん鍋
丹波篠山の黒枝豆をつかって、炊き込みごはんにしました。
大粒でほっくりした甘みのある黒枝豆は、食べられる期間が短いことから「幻の枝豆」ともいわれています。
今日の給食では、乾煎りしたちりめんじゃこもいれました。
ぼたん鍋は、イノシシ肉が入った鍋です。篠山地域では、明治時代から、みそ仕立てのぼたん鍋が食べられるようになったそうです。
給食では白みそを加えて甘めの味つけにしました。くさみもなく、たべやすいイノシシ肉でした。
1月28日(火)の給食
【播磨地域の料理】
たこめし 牛乳 れんこんの炒め煮 ばち汁
ばち汁の「ばち」が何かわかりますか?
「ばち」は、そうめんの両端を切り落とした部分のことです。
その形が、三味線のバチに似ていることからこの名前がついたそうです。
たこめしは、きれいなピンク色に炊き上がりました。
1月27日(月)の給食
【淡路地域の料理】
コッペパン 牛乳 いちじくジャムのチキンソテー わかめのサラダ
オニオンスープ
わかめのサラダは鳴門産のわかめを使いました。肉厚で歯ごたえがあります。
オニオンスープは、淡路の玉ねぎをじっくり炒めて作りました。淡路の玉ねぎはみずみずしく甘いのが特徴です。とろとろの玉ねぎの甘みが感じられるやさしい味わいのスープでした。
1月24日(金)の給食
【阪神地域の料理】
そばめし 牛乳 小松菜と春菊のごまあえ かす汁
今日から給食週間が始まりました。
今年は兵庫県各地の料理を5日間にわたって提供します。
1日目は、阪神地域で食べられている料理や食材をつかった献立です。
野菜がたっぷり入ったそばめしが人気でした。
1月23日(木)の給食
【韓国の料理】
ごはん 牛乳 タッカルビ わかめスープ
「タッカルビ」は韓国の料理で、骨つきの鶏料理という意味の料理です。
給食では、食べやすいように小間切れの鶏肉を使いました。
キムチを使ったしっかりした味つけは、給食でも人気があります。
今回のタッカルビは、厚揚げやトック(韓国のおもち)など具だくさんで、ごはんがすすみました。
1月22日(水)の給食
五目豆ごはん 牛乳 白菜のレモンあえ さつま汁
給食では、具材が多い炊き込みごはんを作るのは難しいので、先にごはんを炊いて、そこに炒めた具材を混ぜあわせて作ります。
1月21日(火)の給食
ごはん 牛乳 タラのパン粉焼き かぼちゃとさつまいものサラダ 野菜スープ
こんがり焼けたパン粉がおいしそうです。
1月20日(月)の給食
【防災献立】
セルフおにぎり 牛乳 豚汁 みかん
今日は午前中に地震避難訓練がありました。給食ではこれに合わせて防災給食を実施しました。
災害等で食器洗いや手洗いができないことを想定して、ビニール袋を使ったおにぎり作りを体験しました。
1月17日(金)の給食
【中学部リクエスト給食】
ビーフカレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト
中学部のリクエスト給食でした。
たくさんの料理のリクエストがありましたが、なかでも多かった「カレー」「牛肉」「ヨーグルト」を使った献立になりました。
カレーのルウは、カレー粉・小麦粉・バターを使って給食室で作りました。
1月16日(木)の給食
シーフードピラフ 牛乳 ABCマカロニスープ
エビとアサリを使ったシーフードピラフです。今日はスライスウインナーも入れました。
給食のピラフは、炊いたごはんと炒めた具材を混ぜあわせて作ります。
1月15日(水)の給食
ごはん 牛乳 八宝菜 ワンタンスープ
今日の給食は、海の食材と山の食材をたっぷりの「八宝菜」でした。具が8種類使われているということではなく、たくさんの食材をつかった炒めものという意味だそうです。
1月14日(火)の給食
セルフてりやきバーガー 牛乳 かぼちゃのポタージュ
久しぶりのセルフサンドは、バーガーパンに鶏の照焼きとキャベツのソテーをはさんで食べる、てりやきバーガーでした。
大きな口をあけてかぶりついている子もいれば、はさまず別々に食べている子もいました。
1月10日(金)の給食
ごはん 牛乳 キャベツつくね 根菜と豆のサラダ かぶのスープ
今日は一段と寒い日でした。スープは冬野菜のかぶが主役です。かぶは、寒い時期のほうが甘みがあるそうです。今日のスープのかぶは、トロトロに煮えておいしかったです。
1月9日(木)の給食
【お正月献立】
ごはん 牛乳 ブリのてりやき 紅白なます 白玉雑煮
あけましておめでとうございます。
3学期の給食が本日からスタートしました。新年最初の給食は、お正月の定番料理を提供しました。
FAX:(078)709-0371
TEL・FAX:(078)707-4597
神戸聴覚特別支援学校
マスコットキャラクター
誕生しました
2021年11月17日 誕生
学校の創立年は1931年
干支は未(ひつじ)
○左の 「みつば」
おなかのクローバーは校訓の
「自立・共生・前進」
自立…水色 共生…オレンジ色
前進…黄緑色
○右の 「ふたば」
色々な音や情報を入りやすくする
ための大きな耳
ポケットのマークは学校の校章
教育相談は総合支援センターで承っています。
ダウンロードしてください。
教育実習申込書.xlsx