給食ブログ

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)の給食

ごはん 牛乳 サケのもみじ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁

鮭のもみじ焼きは、紅葉をイメージした黄金色がきれいでしたね。たまごが入っているように見えますが、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜあわせたソースをオーブンで焼くと、こんな色になります。

短い秋を給食でも感じてくれたらうれしいです。

11月27日(木)の給食

そばめし 牛乳 ツナサラダ みそ汁

そばめしは、ソースと一緒に炊いたごはんに、焼きそばを混ぜあわせて作りました。廊下には焼きそばのいい香りがただよっていましたよ。

 

11月26日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 グリーンサラダ

いつものサラダは緑・赤・黄色といったカラフルな色合いにすることが多いですが、今日のサラダは緑一色で少し新鮮な見た目でした。色は一色ですが、ブロッコリー・キャベツ・きゅうり・枝豆とそれぞれ異なる食感が楽しめたかな、と思います。

11月25日(火)の給食

豚肉とレンコンのまぜごはん 切干大根のマヨネーズ和え さつま汁

たっぷりのレンコンを使った混ぜごはんです。甘辛味でついつい箸が進む味つけです。

豚肉とレンコンの炒めものとして、おかずとして食べてもおいしいですよ。

《豚肉とレンコンのまぜごはん》

ごはん 2合分

豚バラ 100g …食べやすい大きさに切る

れんこん 60g …皮をむいて薄いいちょう切り

にんじん 40g(1/3本) …細切り

いんげん 50g …1.5~2㎝長さ

しょうが 1片 …すりおろす

油(ごま油でもOK) 小さじ1/2

★調味料(しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、塩 少々)

●作り方

1.フライパンに油をひき、豚バラを炒める。肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める。

2.★の調味料を加えて、汁けがなくなるまで煮つめる。

3.ごはんと2を混ぜあわせる。

 

11月21日(金)の給食

ごはん 牛乳 タラのみそマヨ焼き キャベツのおかか和え そうめんのすまし汁

タラは淡白な味の魚なので、給食ではしっかりめの味つけにすることが多いです。今日は、みそ・マヨネーズ・粉チーズをを合わせたみそだれをタラにのせて焼きました。ごはんによく合う味つけでしたね。

キャベツのおかか和えは、かつお節を炒ってから和えています。調味料は砂糖としょうゆだけですが、かつおの風味がきいて味わい深かったですね。

11月19日(水)の給食

ごはん 牛乳 ピザバーグ ゆで野菜 ミネストローネ

今日はハンバーグの上にピザのように具材をのせたピザバーグです。

給食を食べる前に、見本を見ながら「思っていたハンバーグとちがう…」と言っていた子がいました。給食後に「どうだった?」と聞くと「めっちゃおいしかった!」と笑顔で答えてくれて、ほっと一安心。

チーズがたっぷりで満足感がありましたね。

 

11月18日(火)の給食

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 糸こんにゃくの炒め煮 けんちん汁

糸こんにゃくの炒め煮は、和風にしたチャプチェのような味わいでごはんとの相性ピッタリでした。

関西では「糸こんにゃく」という名前になじみがありますが、関東地方では「しらたき」と呼ばれることが多いそうです。

 

11月17日(月)の給食

ぶどうパン 牛乳 ウインナーポトフ 根菜と豆のサラダ

今日のサラダには、れんこん・ごぼう・だいこん・にんじんの4種類の根菜を使いました。根菜は冬に旬を迎え、からだを温める効果が期待できます。マヨネーズベースの味つけで食べ応えがありましたね。

味つけに使った調味料は、マヨネーズのほか、酢・うすくちしょうゆ・砂糖・塩を少量使いました。たっぷりのゴマを加えると香ばしくアクセントになります。

11月14日(金)の給食

鶏そぼろごはん 牛乳 大豆とツナのサラダ 豚汁

今日の鶏そぼろごはんは、しょうゆを加えて炊いたごはんに、

炒り卵と甘辛く炒めた鶏そぼろを混ぜて作りました。

少し甘めの味つけで、小さな子にも食べやすかったようです。たくさんお代わりしている姿も見られました。

11月13日(木)の給食

ごはん 牛乳 焼き餃子 八宝菜 春雨スープ

給食の焼き餃子は、オーブンを使って作ります。

ごま油をひいたオーブンシートの上に餃子をならべ、上下を返しながらこんがりキツネ色になるまで焼きました。

フライパンで作るのとは少し違って、揚げ焼きのようなカリッとした食感に仕上がりました。