県立川西カリヨンの丘特別支援学校 令和6年4月開校
分教室ブログ
分教室2年 県立猪名川高等学校との交流「調理実習」(生徒が記事を書きました)
(さつま汁①班)
私たちは、さつまいもの豚汁を作りました。材料は、豚肉やさつまいも、人参、長ねぎ、サラダ油、水、みそを使いました。猪名川高校生の皆さんと調理実習を行って、すごく楽しかったり、とても助かったりしました。
(スイートポテト班)
私たちは、スイートポテトを作りました。猪名川高校の生徒と調理実習をすることは初めてでしたが、協力をしながら作ることができて良かったです。スプーンやマッシャーで潰すことが難しかったです。さつまいもの皮を手でさく時、多少熱かったです。猪名川高校の方がさつまいもを切る際、手際良く輪切りにしているところが凄いと思いました。
(さつま汁②班)
私たちは、交流調理実習で鶏肉を使った味噌汁を作りました。
猪名川高校の生徒さんの料理の手際が良くて驚きました。例えば、御坊をさくときの技術が私たちにはできないくらい上手でした。
〈完売間近〉「干支の置物~馬~」を陶芸で作成しました!
分教室の職業〈陶芸〉の授業で、干支の置物として、馬を作成しました。あまりにも好評で、14頭作成したうち2頭を残して「喫茶ぶんぶん」の営業日に売れてしまいました・・・。
でも、皆さんにその好評だった可愛さを共有してもらうために、写真をアップします。置物をゲットできなかった方は、この写真でご家庭に福を呼び込んでくださいね!
残りに2頭は、2月に行われる分教室のイベント(場所:日生中央サピエ)で販売予定です!是非ご来場ください。
分教室1年 一斉現場体験実習 ~生徒の感想とともに~
一般社団法人おたすけLab.いながわ そらりおファーム様
特定非営利活動法人とんとん 豊芽工房様
株式会社you 就労継続支援B型事業所 優‐YOU様
にご協力いただき、12月1日から5日間、一斉現場体験実習を行いました。生徒の感想とともにご覧ください。
実習を受け入れてくださった事業所のみなさま、貴重な機会をご提供してくださり、本当にありがとうございました。
<そらりおファームさんでの作業の様子>
「この写真は薪割りをしています。すぐにコツをつかみきれいに割ることができました。最初はこわかったけど、慣れたらきれいに割ることができました。実習はすごく楽しかったけれどそのぶんとても勉強になりました。」
薪の結束作業をしている様子です。
「木を集めていれました。最後に木をたたきました。実習でとっても上手にできてよかったです。」
「そらりおファームの畑でじゃがいもを収穫している様子です。小さいいもと大きいいもがあったので楽しかったです。」
「これはテーラー(運搬車)という機械を動かしている写真です。
テーラーの操縦は少しむずかしかったです。実習では、ふだんできない作業をできてよかったです。」
<優-youさんでの作業の様子>
「黒い台紙を折る作業です。折る場所を間違えないように気をつけて作業をしました。難しかったけど、あきらめないで最後まで作業ができてよかったです。」
「シールをはがす作業です。シュレッダーにつかう紙のシールはがしです。大量にはがすのはたいへんでした。」
<豊芽工房さんでの実習の様子>
「無花果収穫の作業です。硬いものややわらかい無花果の取り方を教えてもらいましたが、超難関でした。」
「カフェで野菜の仕分けや袋に金額の値札を確認して貼りました。重い米袋を気をつけて運ぶことができました。コツコツ努力をして、たくさん働きました。」
「畑に一輪車を落とさないように気をつけました。初めて一輪車を押したので、重かったけど、作業場所へ持って行けたのでよかったです。」
「タオルを箱に入れる作業をしました。きれいに入れることが難しかったですが、できるようになりました。実習はとても楽しく、仕事ができました。」
12月9日喫茶ぶんぶん
午前中は3班に分かれてアイスボックスクッキーのプレーン・ココア、アメリカンクッキーを作りました。
昼からのカフェで提供されるクッキーなので計量作業から慎重に取り組んでいました。
午後からはいよいよカフェオープン!この日は本校でのPTA行事もありすぐに満席になりました。
接客する生徒も厨房の中の生徒もフル回転で大忙しでした。閉店後、生徒たちは充実感に満たされていました。
今回は3年生が陶芸でつくった干支の置物も販売し好評でした。
お客様の声「とても丁寧な接客で感動しました」
「元気なあいさつと笑顔がたくさんあるお店!」
「日々の練習の成果を感じ感動しました」
「温かくてとてもほっこりいただきました!クッキーもさくさくでおいしかったです」
今年もたくさんお越しくださりありがとうございました。
来年は1月20日に分教室3年、1月27日に分教室1・2年が営業します。またのご来店をお待ちしています。
分教室2年 修学旅行
2年生 修学旅行
10月29日(水)~31日(金)東京方面へ修学旅行に行きました。
1日目は東京スカイツリーに登ったあと、そらまちを散策しました。
スカイツリーのあまりの高さに信じられない!といった表情の生徒が多かったです。
2日目は3班に分かれて東京ディズニーシーを満喫しました。
「絶叫オールスターズ」はタワー・オブ・テラーやトイ・ストーリー・マニアなどの絶叫系のアトラクションを楽しみました。
「大小リーナ」はアクアトピアやタートルトーク、タワー・オブ・テラーなどを楽しみました。
「マキバオー」はトランジット・スチーマラインやニモ&フレンズ・シーライダー等ゆったり目のアトラクションを楽しみました。
途中ディズニーキャラクター達と遭遇し一緒に撮影したり、ハロウィーンイベントを楽しんだり、一生心に残る1日になりました。
3日目はJALスカイミュージアムを訪れ、館内の展示を見た後、普段入ることのできない格納庫内部を見学し、目の前の飛行機の大きさに唖然としました。その後機内食を試食したあと、飛行機で帰路に就き、無事に伊丹空港に戻って来ることができました。今回の旅行を無事終えることができたのも偏にご家族の皆様のお陰と深く感謝申し上げます。
分教室 リース作り(猪名川高校との交流及び共同学習)
分教室3年生と県立猪名川高校の3年生でハロウィンのリース作りをしました。
つるをサークル状になるように巻いて、カボチャやコウモリの形に切った布や、学校周辺で拾ったどんぐりや松ぼっくり、ススキや紅葉等で飾りつけをしました。つるを巻く作業は少し苦戦していましたが、それぞれのグループで協力して巻くことができていました。
振り返りでは、「つるを丸の形にするのが難しかったけれど、リボンやどんぐりをつけるのが楽しかった」や、「作業しながら、色々なことを話せて楽しかった」、「グループで相談しながら、秋っぽいリースが出来あがったのが良かった」と感想を言い合っていました。
共に活動する中で、互いが経験を深め、尊重し合いながら様々なことを学んでいたのではと感じています。
【分教室3年生と県立猪名川高校の3年生がリース作りをする様子】
また別日には、分教室3年生と1年生がクリスマスリース作りをしました。
「うまく巻けない」「気をつけないと折れてしまいそう」と、恐る恐るつるを巻く1年生に、「つるはこうやって巻いたらきれいに巻けるよ」「まわりに当てないように気をつけて」と、3年生が教えながら作っていました。飾りつけでは、「南天の赤がかわいい」、「いろいろな大きさのどんぐりをつけたい」、「松ぼっくりはどれぐらいの大きさにするのがいいかな」と、グループごとに話し合いながら飾り付けることができていました。
【分教室3年生と1年生がリース作りをする様子】
カフェ営業(3年生)
10月21日(火)カリヨン本校で、3年生が「喫茶ぶんぶん」の営業をしました。
これまで2年生の時に2回営業をしましたが、久しぶりだったので、分教室内で2日間練習し、当日の午前中も営業準備の後、動きや接客用語を確認しました。
午後の喫茶オープン直後は、少しあわただしさもありましたが、これまでの練習の成果を発揮し、丁寧な接客でおもてなしをすることができました。生徒からは「とても楽しく運営できました」、「大変でしたがよかったし、楽しかった」など、充実した時間を過ごしたことがわかる感想が述べられました。
この学びを卒業後の進路先で生かしてもらえたらと思っています。
体育の授業風景
体育の授業で「バドミントン」と「スナッグゴルフ」を行
っている様子です。
ラリーがもっと続くように、引き続き練習していきます!
分教室ルームでは、ストレッチマットを使って、体操やヨガを行う
こともあります。
初めはなかなか飛ばしたい方向に打つことができませんでしたが
練習を重ねる毎に飛距離も伸びて、コントロールも上手になって
きました!!清々しい秋晴れの中、気持ちよくスナッグゴルフを
楽しんでいました。
分教室1年 宿泊体験学習 『この2日間の楽しかったこと』(生徒が記事を書きました)
私たちは1日目に、あべのハルカスや大阪難波に行きました。
あべのハルカスからの景色がきれいでした。大阪の街全体を見ることができました。ハルカスのエレベーター内が宇宙みたいになって、ドキドキしちゃいました。高くてわくわくしました。
ハルカスで買ったお土産を家族に渡すと、とても喜んでくれました。
難波では、グリコ看板で集合して、2チームに分かれて散策しました。
僕たち「Step Walk 探検隊」はとんぼりウォークや法善寺こいさん通り等道頓堀を歩きました。和風な店もあってかっこよかったです。事前学習のグーグルマップでは、くいだおれ太郎が見つけられなくて残念でしたが、歩きながら見つけられてよかったです。
「虹」チームは心斎橋やアメリカ村を中心に歩き、アップルストアで最新の携帯を触りました。いつものより、薄くて軽かった!
夜の集いは、友達のダンスに漫才が面白かった。僕も次は出し物をしたいです。
寝る前に、めざましを『コケコッコー』にセットして、みんなでゲラゲラ笑って過ごしました。友達と一緒に過ごしてとても楽しかったです。
2日目はダスキンミュージアムとうめきた広場に初めて行って、みんなで昼食を食べました。
ダスキンミュージアムでは、そうじの歴史ややり方がゲームを通してわかったり、ドーナツの作り方を知れて楽しかった。ちいさいドーナツを3つ作りました。チョコレートのコーティングをして食べると、とってもおいしかったです。また行きたいです。
初めて行ったところだったので、楽しめました。また家族と行きたいです 。
この2日間で自分から「ありがとうございます」や「お願いします」等の言葉を言うことができてよかったです。
県立総合体育館、阪神バス、阪神電車、大阪メトロ、あべのハルカス、ダスキンミュージアムの方々、2日間お世話になりました。ありがとうございました。
分教室 1年生 宿泊体験学習事前学習
分教室1年生は、1泊2日の宿泊体験学習にむけて事前学習を行っています。
この日は、班別行動時のそれぞれの班の名前や目標、散策のプランを考えました。各々の行きたい場所を出し合い、集合時間までにそれらを回るためにはどのようなルートで回ればいいか、調べたり、話し合ったりしながらプランを練っていました。
皆、一生懸命に考えたので、宿泊体験学習当日は、ルートや時間の設定がこれでよかったかなど、たくさんの学びがあると思います。
分教室 サイバー犯罪被害防止教室
9月26日(金)、兵庫県警察サイバー情報発信室より講師の先生にお越しいただき、「サイバー犯罪被害防止教室」を行いました。
スマートフォンでSNS等を利用するときのルールやマナー、リスク、トラブル事例とその対策などについて学びました。ネットを安全に楽しく使うための「あひルのおやコ」を教えていただき、皆で声に出して確認をしました。
「あ」…会いにいかない
「ひ」…秘密にする
「ル」…ルールを守る
「の」…載せない
「お」…思いやり
「や」…やっておこう!フィルタリング
「コ」…コミュニケーションを大切に
講義の最後には、講師の先生から「困った時は、家族や先生、警察に相談してくださいね。警察も全力で皆を守ります!」と心強い言葉をいただき、生徒代表からお礼のことばを述べて終了しました。
分教室でも生徒がこれらのトラブルや犯罪に巻き込まれないように、スマートフォン等を安心安全に使えるように、実践を重ねていきたいと思います。
分教室 交流文化祭
9月18日・19日の2日間、県立猪名川高校との交流文化祭がありました。
1日目は体育館でステージ部門があり、分教室は「涙そうそう」の器楽合奏と、「りんどう」という曲での舞踊を披露しました。この日に向けて一生懸命練習した成果が発揮されていて、「とてもよかった。」「感動した。」「たくさん練習したのが伝わってきた。」といった感想を多数いただきました。
【ステージ部門の様子】
分教室のステージ後に、共同アートの作品紹介がありました。川西カリヨンの丘特別支援学校分教室、こやの里特別支援学校分教室、猪名川高校と川西養護学校室の4校の生徒全員の夢や希望をのせた大きな翼が完成しました。
【共同アートの前で】
2日目は、器や焼き菓子、野菜の販売と、美術作品の展示を行いました。販売の当番にあたっていない時間は、グループごとに模擬店を回ったりして楽しんでいました。
【販売の様子】
販売では、職業の一環である「陶芸」「食品加工」「畑」で生徒達が作ったものを販売しました。
「陶芸」の授業で作った器はとても人気で、ほぼ完売しました。
「食品加工」の授業で作ったアメリカンクッキーも好評で、買っていただいたお客さんからは「予想以上においしくておどろきました!」「クッキー、おいしかったです!」との感想をいただきました。こちらは完売しました!
「畑」の授業で収穫したカボチャ・ニラ・ナス・オクラ・キュウリなどを販売しました。こちらもほぼ完売でした。
生徒の振返りでは「たくさん買ってくれてうれしかったです。」「味を増やしたらもっと売れると思う。」「1年のころは緊張したけど、2年生なったら緊張はしなかったです。」等の感想や意見、「今後に向けて頑張りたい。」「お金の計算がむずかしいから、もうちょっとできるようにする!」という学習意欲が高まっている様子もありました。
【グループ別行動の様子】
発表・販売だけでなく、展示や模擬店も思い切り楽しむことができたようです。これも交流文化祭の良い経験のひとつです。
ご来場いただいた皆様、ご購入いただいた皆様、ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。
9/19(金)の交流文化祭で販売します! アメリカン・クッキーづくり(カフェ・食品加工)
9月16日(火)ハートスフードクリエーツ株式会社からパティシエの古幡さんをお招きし、アメリカン・クッキーづくりをしました。最初に古幡さんからつくり方の見本を見せていただいたあと、実際に生徒たちが、アメリカン・クッキーづくりに挑戦しました。抹茶・プレーン・チョコの3つのグループに分かれて、材料を慎重に量るところから始まり、生地を形成し、トッピングしてオーブンで焼きました。最後に生徒代表が「今日、古幡さんに教えていただいたことを生かして、これからおいしいクッキーをつくっていきたいと思います」とお礼の言葉を伝えました。できあがったクッキーは19日にある猪名川高校の交流文化祭で販売します。初めての商品に挑戦し生徒たちは出来上がりを楽しみに製作していました。生徒たちの力作を是非ご賞味ください。たくさんの方のご来場をお待ちしています。
クッキー作り及びカフェ営業
9月9日(火)本校に行き、午前中は食品加工室にて、生地作りから焼成までクッキー作りをしました。交流文化祭で販売予定のアメリカンクッキーにも挑戦しました。午後からはお客様をお迎えして、カフェを営業しました。夏休み明けということもあり、久しぶりの営業に少し緊張ぎみでした。本日は多数ご来店いただきありがとうございました。
ご来店ありがとうございました!【分教室:喫茶ぶんぶん】
午後からはお客様をお迎えして、カフェを営業しました。開店前からたくさんの方が待ってくださり、店内は満席となりました。地域の方や放課後等デイサービスの支援員の方、保護者の方などが、お越しいただきました。お客さまから「このクッキーは誰が作ったの?とてもおいしいです!」と質問があり、「僕が作りました」と会話が弾んでいました。アンケートには「コーヒーもクッキーもおいしかったです!」「一生懸命の姿に感動しました」「明るくさわやかに、大きな声でのあいさつが気持ちよかったです」など、たくさんのあたたかい応援メッセージをいただきました。生徒たちは夏休み明けということもあり、久しぶりの営業であることと、たくさんのお客様が来店されたことに少し緊張ぎみでした。片付けが終わった時には、みんな疲れていましたが、達成感でいっぱいの表情でした。本日は多数ご来店いただき、誠にありがとうございました。次の来店もお待ちしております!
分教室 交流文化祭ステージ部門の練習が始まりました
県立猪名川高校との交流文化祭1日目にステージ発表があります。
分教室の生徒は、器楽グループとエイサーグループに分かれて発表をします。
グループごとの練習では、まだ少しぎこちないながらも、何度も繰り返し練習したり、お互いに教えあったりしていました。日々の練習でどんどん上手になっていくのを期待しています。
2学期始業式
9月1日(月)2学期始業式を行いました。
始業式では校長先生からお話がありました。夏休みに皆さんが経験したことは必ず今後の生活に生かされるということと、2つの課題を生徒に提示されました。一つ目は「難題」にチャレンジすること、二つ目は「弱点」を捉えて次のステップに進んでいくこと、弱点に向き合う人は強いということを強調されていました。
式後、日本漢字能力検定の表彰がありました。今回の合格者は8名でした。校長先生から一人ずつ賞状を渡してもらいました。
共同アートの作業が始まりました
9月18日・19日にある交流文化祭では、県立猪名川高校の生徒と川西養護学校の生徒と分教室とで共同アートを作成し、展示をします。3校の生徒全員が夢や願いを羽に書いて、大きな翼を作る予定です。
今日は、分教室メンバーで折り紙に羽の形の下書きをしました。黙々と書く人や、隣の人とおしゃべりしながら書く人、それぞれのペースで500枚以上の型どりをしてくれました。
翼の前で集合写真を撮るのが楽しみです。
技能検定(ビルクリーニング)受検しました
8月4日(月)、技能検定(ビルクリーニング部門)が県立阪神昆陽特別支援学校にて行われました。
夏休み中も、3日間希望者を対象に練習を行いました。練習では友達同士で試技の確認をする姿や、先輩が1年生の後輩に助言する姿も見られました。
分教室からは10名が受検しました。1年生は全員「テーブル拭き」の1種目を受検、2・3年生は「テーブル拭き」と「ダスタークロス」の2種目、もしくは「モップ」を追加した3種目を受検しました。
慣れない環境での試技でしたがよく頑張っていたと思います。普段通りの力を発揮できた生徒もいれば、くやしい思いをした生徒もいましたが、どの生徒も本当に頑張りました。
検定(物流・品出し)練習を頑張っています!
8月5日(火)の検定(物流・品出し)に向けて、夏休み中も練習を頑張りました。準備や片付けを自分たちで協力して行いながら何度も通し練習を行い、目標時間内に終了できるようにもなってきました。この調子で本番は練習の成果を出し切ってほしいと思います!!