県立川西カリヨンの丘特別支援学校 令和6年4月開校
ブログ
分教室ブログ
分教室2年 県立猪名川高等学校との交流「調理実習」(生徒が記事を書きました)
(さつま汁①班)
私たちは、さつまいもの豚汁を作りました。材料は、豚肉やさつまいも、人参、長ねぎ、サラダ油、水、みそを使いました。猪名川高校生の皆さんと調理実習を行って、すごく楽しかったり、とても助かったりしました。
(スイートポテト班)
私たちは、スイートポテトを作りました。猪名川高校の生徒と調理実習をすることは初めてでしたが、協力をしながら作ることができて良かったです。スプーンやマッシャーで潰すことが難しかったです。さつまいもの皮を手でさく時、多少熱かったです。猪名川高校の方がさつまいもを切る際、手際良く輪切りにしているところが凄いと思いました。
(さつま汁②班)
私たちは、交流調理実習で鶏肉を使った味噌汁を作りました。
猪名川高校の生徒さんの料理の手際が良くて驚きました。例えば、御坊をさくときの技術が私たちにはできないくらい上手でした。