部活動報告

ボクシング活動報告

普段は、外部で活動しており、高体連の大会に出場するために日々努力しています。5月14日に西宮香風高校で練習会があり参加してきました。試合経験の多い選手と練習することで、課題を見つけることができました。28日の県総体に向けて頑張ります。

陸上競技総体丹有地区予選会

5月13日(土)・14日(日)

三木総合防災公園陸上競技場にて、第76回兵庫県高等学校陸上競技対抗選手権大会丹有地区予選会が行われました。

本校から、2年生男子1名が走高跳に出場しました。

応援ありがとうございました。

野球部活動報告53

GWの活動報告

5/3 氷上西・生野 3-4 県立農業

氷上西・生野 1ー29 県立農業

5/5 氷上西・生野・村岡の3校で合同練習

5/6 氷上西 5ー12 香寺

氷上西 1ー9 香寺

天候も良く、予定通りに試合ができました。まだまだ完成とはいきませんが、安定して試合ができるようになってきました。未経験でスタートした2名も結果が出るようになってきました。何事も素直に一生懸命取り組むことで成長することができます。大会まで残り2か月、今できることに全力で取り組んでいきます。

全校集会(5月)

5月1日(月)

本年度は、始業式や終業式の無い毎月初めに全校集会を実施することになりました。本日はその第1回目でした。

各委員会からの前月活動報告と当月の活動予定の報告、生徒会からの連絡事項があり、その後、硬式野球部とダンス部の活動報告がありました。

今後も、生徒が主体となって運営する取組を増やしていく予定です。

ソフトテニス部 令和5年度丹有地区総体

4月29 日にソフトテニス部の丹有地区総体がありました。

本校は3年生と2年生の1ペアが出場しました。3年にとっては最後のシーズンになるので、2人ともこの日のために練習を重ねてきました。

結果は、残念ながら負けてしまいましたが、全力を尽くしました。

応援ありがとうございました。

野球部活動報告52

春季地区大会も終わり、いよいよ3年生にとって最後の大会まで残り2ヶ月となりました。練習試合も追い込みの時期になり、少しずつ成果も出てきました。勝つためには、技術の向上と運が必要です。しっかりと取り組んでいきます。練習試合の報告です。

4月16日 氷上西・生野 3-9 赤穂

氷上西・生野 6-13 赤穂

4月22日 氷上西・生野 15-2  出石・村岡

氷上西・出石 8-9  生野・村岡

野球部活動報告51

3月29日に春季地区大会が行われました。去年の夏から生野高校と連合チームとして、『公式戦1勝』を目標に取り組んできました。そして、目標を達成することができました。

試合内容は、初回にミスが続き3失点、しかし3回に釜口君の長打で追いつき、6回に2点失点するもすぐに3点取返し逆転、そのまま粘って勝ちきりました。

次は勝てば県大会出場になります。相手は強いですが、チャレンジしていきます。応援よろしくお願いします。

氷上西・生野6ー5浜坂

ギター同好会 柏原高校卒業ライブ友情出演

3月21日(祝・火)柏原高校ギター部主催の「KG 卒おめ!」(卒業ライブ)が春日文化ホールで開催されました。氷上西高校ギター同好会の李明禹さんが友情出演し、ジャスティン・ビーバーの「Love yourself」を歌いました。

ギター同好会送別会

ギター同好会では、3月7日に卒業生・李明禹さんの送別会を行いました。李さんは3月21日(火・祝)に春日文化ホールで開催される柏原高校ギター部の「卒おめ」(卒業ライブ)に友情出演が決まっており、その練習を兼ねて学校に来ました。

この日は、お互いに感謝の言葉を交わし、今後の活躍を祈って演奏会をしました。1年生バンドが「チェリー(スピッツ)」「拝啓、少年よ(Hump Back)」で門出を祝い、李さんは「Love Yourself(ジャスティン・ビーバー)」「再一起(李佳歡)」を返しました。1曲目は英語、2曲目は中国語で歌い、「日本にいるけど、日本語の曲は歌わない!」と笑いを誘いました。

野球部活動報告㊿

高校野球のシーズンが開幕しました。冬の時期は、個々の技術アップに取り組んできました。これからは、試合を通して春と夏の大会に向けて取り組んでいきます。

4日に柏原高校と練習試合をしました。失点が重なったものの、守備でも攻撃でもいい場面がありました。ここからがスタートです。次の練習試合ではもう1つステップアップしていきたいです。