西高は生徒がつくる学校?

生徒の意見が生徒の力で形になる!

今年、校則が大幅に変わりました。生徒会が中心となり、生徒たちの意見を取り入れ、何度も先生方と話し合いをして、生徒一人一人が生活しやすい学校づくりを実現しました。生徒が積極的に学校づくりに関わっていて、学校パンフレットも、この文章も生徒が考えています。

スマホ

生徒が考えた「西高のスマホ利用10ヶ条」をもとに、昼休みと放課後のスマホの使用が許可されました!(SNSなどの投稿やゲームなどは禁止されています)

制服

男女での制服の制限がなくなりました。また夏服・冬服の移行期間がなくなり、自分自身の体調に合わせて制服を着こなせます。

髪型

ツーブロックやおだんごなどの髪型もできるようになりました。奇抜なものは先生方がきちんと指導してくれます。(染色は禁止です)

靴・カバン

令和3年度より、靴はローファーかスニーカーを選べるようになり、カバンは自由になりました。天候や持ち物に合わせて靴やカバンを変えられます。