活動記録

ホームメイド部活動記録

8月活動報告(オープンハイスクール)

8月19日・20日のオープンハイスクールではピザに挑戦しました。各班、マルゲリータ・茄子とトマトとソーセージ・じゃがツナマヨコーンの3枚を作りました。

ピザ生地を均等に丸く伸ばす作業がなかなか難しく、苦戦している生徒が多かったですが、最終的には具だくさんのおいしいピザを完成させていました。

 

3月活動報告

今月は初めて蒸し器を使って「肉まん」にチャレンジしました。

生地の発酵具合の見極めや、生地を伸ばしながら具を包む工程が難しく悪戦苦闘していましたが、最後にはふかふかのおいしい肉まんを作ることができました。

2月活動報告

今回はブラウニーを作りました。

メレンゲをつぶさず混ぜるのが大変でしたが、しっとりおいしいブラウニーが焼きあがっていました。

12月活動報告

12月最後の活動では「クリスマス会」として、ハンバーグ、2種類のキッシュ、2種類のスープ、カップケーキを作りました。班ごとに一つのメニューを担当し、ビュッフェスタイルで取り分けました。温かい料理は温かいうちに食べれるように、出来上がりの時間をそろえるために、他の班の状況を見ながら作るスピードを調整するなど工夫をし、みんなで美味しく、楽しく食べることができました。

 

11月活動報告

11月はりんごをバラの花のように飾り付ける「バラのアップルパイ」を作りました。りんごを均等に薄くスライスして、丁寧にパイ生地で巻いていくなど、手先の器用さが要求されるメニューですが、みんな上手に作って、見た目も美しいパイに仕上げていました。