活動記録

ホームメイド部活動記録

8月活動報告(オープンハイスクール)

8月19日・20日のオープンハイスクールではピザに挑戦しました。各班、マルゲリータ・茄子とトマトとソーセージ・じゃがツナマヨコーンの3枚を作りました。

ピザ生地を均等に丸く伸ばす作業がなかなか難しく、苦戦している生徒が多かったですが、最終的には具だくさんのおいしいピザを完成させていました。

 

7月活動報告

7月は3年生が最後の活動として、「ぶどうのタルト」を作りました。

タルトを焼き、カスタードクリームを作り、最後に組み立ててフルーツで飾り付けるという、作業工程の多さに苦戦していましたが、上手に飾り付けてお店のタルトのような仕上がりになっていました。

 

6月活動報告(福高祭)

6月13日の福高祭2日目には食品バザーがあり、ホームメイド部は毎年恒例のパイを販売しました。

今年は、チョコレート・カスタード・りんご・いちごミルクの4種に加え、食べてみるまでわからないシークレット味を販売しました。(シークレット味の中身はキムチチーズです)

当日は時間に追われての作業で大変でしたが、試作の経験を活かし、販売予定数の320個を無事作ることができました。

6月活動報告(文化祭)

6月は文化祭があり、ホームメイド部は毎年恒例のパイを販売しました。

今年は、チョコレート・カスタード・りんご・いちごミルクの4種に加え、食べるまで味がわからない「シークレット」を販売しました。(シークレットの中身はキムチチーズです)

本番は時間に追われバタバタしましたが、それぞれが責任を持って自分の役割を全うし、予定数の310個を販売できました。

5月活動報告

今回はブルーベリーマフィンを作りました。

シンプルな材料ですが、混ぜ方等に少しコツのいるレシピでした。慎重に作業してふんわりおいしそうなマフィンに仕上げていました。