ホームメイド部活動記録
3月活動報告
今月は初めて蒸し器を使って「肉まん」にチャレンジしました。
生地の発酵具合の見極めや、生地を伸ばしながら具を包む工程が難しく悪戦苦闘していましたが、最後にはふかふかのおいしい肉まんを作ることができました。
2月活動報告
今回はブラウニーを作りました。
メレンゲをつぶさず混ぜるのが大変でしたが、しっとりおいしいブラウニーが焼きあがっていました。
12月活動報告
12月最後の活動では「クリスマス会」として、ハンバーグ、2種類のキッシュ、2種類のスープ、カップケーキを作りました。班ごとに一つのメニューを担当し、ビュッフェスタイルで取り分けました。温かい料理は温かいうちに食べれるように、出来上がりの時間をそろえるために、他の班の状況を見ながら作るスピードを調整するなど工夫をし、みんなで美味しく、楽しく食べることができました。
11月活動報告
11月はりんごをバラの花のように飾り付ける「バラのアップルパイ」を作りました。りんごを均等に薄くスライスして、丁寧にパイ生地で巻いていくなど、手先の器用さが要求されるメニューですが、みんな上手に作って、見た目も美しいパイに仕上げていました。
10月活動報告
10月最初の活動ではコロッケを作りました。揚げ温度を慎重に見極めて、きつね色の美味しいコロッケを作ることができました。
9月活動報告
9月2回目の活動では「さつまいものモンブラン」を作りました。カップケーキを焼いて、その上にさつまいもクリームを絞り出すという、少し手間のかかるメニューに挑戦しました。さつまいもを裏ごしするのにとても時間がかかりましたが、上手にクリームを絞り出して栗を飾り付けると、お店で売っているようなモンブランを作ることができました。
8月活動報告
8月20日・21日のオープンハイスクールの日は、チヂミとチーズボールという韓国料理に挑戦しました。2つのメニューを同時に完成させるために手順や時間配分を工夫するなど、家庭料理の基本を学ぶことができました。
7月活動報告
7月2回目の活動ではシュークリームを作りました。シュー生地がきれいに膨らむように生地の見極めが大事だったり、生地とカスタードクリームの両方を作る手間が大変だったりしましたが、シュー生地も上手に膨らみ、お店のようなシュークリームを作ることができました。
6月活動報告
6月は文化祭でパイを販売しました。早朝から交代でパイの成形や焼成、袋詰め、販売に当たり、それぞれの役割をしっかりこなして、予定数(310個)を無事販売することができました。交代で仕事に当たるため、現状把握や引継ぎなど、普段の活動ではあまりしないことをきちんと行う必要があり、良い機会になりました。
5月活動報告
5月最初の活動はクレープを作りました。薄いクレープを破らずに裏返すのが難しかったですが、何枚も焼くうちに上達していました。最後は、それぞれ工夫をして、美味しそうな盛り付けをしていました。
4月活動報告
今年度は1年生が21人入部してくれました。
新入部員を迎えての最初の活動はドーナツを作りました。きれいなきつね色に揚げるのに苦心する生徒もいましたが、さっくりとしたおいしいドーナツを作ることができました。
12月活動報告
12月は毎年恒例のクリスマス会を開きました。班ごとにそれぞれ、ミートローフ、ポテトサラダで作るクリスマスツリー、ミネストローネ、クラムチャウダー、シフォンケーキを担当して作り、最後はビュッフェ方式で取り分けて食べました。自分たちの班以外の人にも食べてもらうため、より責任をもって調理に当たりました。また、人に食べてもらって「美味しい」と言ってもらえる喜びを感じる機会になりました。
9月活動報告
9月はチキンマカロニグラタンとスイートポテトを作りました。
どちらも家庭でもよく作られるメニューですが、生クリームを入れたりして少しリッチな仕上がりにしました。工程は簡単だけれど美味しくできて喜んでいました。
8月活動報告(オープンハイスクール)
オープンハイスクールの日の活動ではピザを作りました。種類は、マルゲリータ・ズッキーニ&ソーセージ、ツナマヨコーンの3種類です。
ピザ生地を捏ねたり、伸ばしたりする作業にてこずっている部員もいましたが、頑張ってしっかり捏ねた結果、ふんわり美味しい生地のピザが出来上がっていました。
中学生もたくさん見学に来てくれて、和気あいあいと活動している所を見学してもらえました。
7月活動報告2
今回はフルーツロールケーキにチャレンジしました。
スポンジケーキを焼くのも初めての部員が多く、工程の多いメニューなので時間がかかりましたが、フルーツをいっぱい巻き込んで、ふんわり美味しいロールケーキを作ることができました。
7月活動報告1
3年生最後の活動ではハンバーガーを作りました。
工程はシンプルですが、それぞれ工夫して自分好みのハンバーガーを作っていました。盛り付けもこだわってオシャレに仕上げていました。
6月活動報告(福高祭)
ホームメイド部は福高祭2日目の食品バザーで「三角パイ」を販売しました。
バザーでは、限られた時間内でパイの焼成・販売をしなくてはならないため、スムーズに作業できるように事前の試作を重ねて準備しました。当日は朝から交代制で、パイを作っては焼いて、を繰り返す忙しい日になりましたが、試作の甲斐あって、手際よく280個のパイを時間内に販売することができました。
5月活動報告
5月最初の活動では「いちご大福」と「いちご飴」に挑戦しました。
いちご大福では、熱くて手にくっつくお餅に悪戦苦闘していましたが、なんとかそれぞれ綺麗な大福に仕上げていました。
4月活動報告2
本年度は1年生が14人入部してくれました。
新入部員を迎えての最初の活動では、絞り出しクッキーを作りました。
2、3年生は1年生に道具の場所や扱い方などを丁寧に説明しながら、和気あいあいと調理していました。
4月活動報告
2023年度4月最初の活動ではチョコチップとくるみのスコーンを作りました。
新入生もたくさん見学に来てくれて、部員たちは活動内容などをわかりやすく紹介しながら調理していました。
2月活動報告
2月最初の活動は、バレンタインデーが近いのでチョコレートのお菓子に挑戦しました。
メニューは「ショコラバターサンド」で、ココアクッキーでチョコクリームをサンドしたものです。
思ったよりもクッキーの成形に時間がかかりましたが、それぞれデコレーションもこだわってかわいいクッキーに仕上げていました。
12月活動報告
12月最後の活動は「クリスマス会」を開きました。
班ごとにサンドイッチ、キッシュ、スープ、フォンダンショコラ、クッキーとメニューを分担し、出来上がりをみんなでシェアするビュッフェスタイルで行いました。
自分の班以外の人にも食べてもらうので、いつもより緊張した様子で調理していましたが、どの班も美味しく作れ、楽しいクリスマス会となりました。
11月活動報告
11月12日の秋のオープンハイの日は、「お子様ランチ」を作りました。
内容としては、オムライス、ハンバーグ、ポテトサラダ、オレンジゼリーの4品です。
オムライスの成形が難しかったり、全部の品を仕上げのタイミングが合うように班内で連携を取りながら調理したりと大変なことはありましたが、それぞれ盛り付けを工夫して美味しそうな「福高生のお子様ランチ」を完成させていました。
10月活動報告
今回は、ハロウィンが近いので、かぼちゃを使った「パンプキンマフィン」を作りました。
かぼちゃを裏ごしするのが少し手間でしたが、かぼちゃのオレンジ色の生地とトッピングの黒いココアクッキーのコントラストがハロウィンらしいマフィンができました。
9月活動報告
9月1回目の活動では「萌え断サンドウィッチ」を作りました。
ゆで卵や紫キャベツなどをサンドしたカラフルなサンドウィッチと、ソースカツやにんじんなどをサンドしたボリューミーなサンドウィッチの2種類です。
具を崩さないようにどんどんパンに盛っていき、断面を綺麗に切るのに苦心しましたが、なんとか上手にできました。