起こせ、新しい風を!!

兵庫県立福崎高等学校

校 長  齋  藤   勝

兵庫県立福崎高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は、大正3年(1914年)に福崎村立実科女学校として創立されました。大正12年(1923年)には兵庫県立福崎高等女学校と改称され、女子教育の名門として、地域に多くの人材を輩出してきました。その後、昭和23年(1948年)に兵庫県立福崎高等学校と改称し男女共学となり、文武両道を校是として発展してきました。現在は総合科学コースを有する普通科高校として、地域に根差しつつ、生徒の進路実現のために様々な教育活動を展開しています。

新型コロナウイルス感染症の影響により、教育活動に制限が加わり、生徒の活躍の場が減少していますが、メリハリのある学校生活が送れるよう、教職員一同工夫を重ねてまいります。「起こせ、新しい風を!!」を合言葉に、生徒の個性を生かしつつ、新しい風を起こし、福崎高校をより一層盛り立てていきたいと考えております。

どうぞ今後とも、本校の教育活動にご理解、ご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

齋藤校長