活動記録

2023年8月の記事一覧

8月活動報告(オープンハイスクール)

オープンハイスクールの日の活動ではピザを作りました。種類は、マルゲリータ・ズッキーニ&ソーセージ、ツナマヨコーンの3種類です。

ピザ生地を捏ねたり、伸ばしたりする作業にてこずっている部員もいましたが、頑張ってしっかり捏ねた結果、ふんわり美味しい生地のピザが出来上がっていました。

中学生もたくさん見学に来てくれて、和気あいあいと活動している所を見学してもらえました。

7月活動報告2

今回はフルーツロールケーキにチャレンジしました。

スポンジケーキを焼くのも初めての部員が多く、工程の多いメニューなので時間がかかりましたが、フルーツをいっぱい巻き込んで、ふんわり美味しいロールケーキを作ることができました。

 

7月活動報告1

3年生最後の活動ではハンバーガーを作りました。

工程はシンプルですが、それぞれ工夫して自分好みのハンバーガーを作っていました。盛り付けもこだわってオシャレに仕上げていました。

 

6月活動報告(福高祭)

ホームメイド部は福高祭2日目の食品バザーで「三角パイ」を販売しました。

バザーでは、限られた時間内でパイの焼成・販売をしなくてはならないため、スムーズに作業できるように事前の試作を重ねて準備しました。当日は朝から交代制で、パイを作っては焼いて、を繰り返す忙しい日になりましたが、試作の甲斐あって、手際よく280個のパイを時間内に販売することができました。

 

5月活動報告

5月最初の活動では「いちご大福」と「いちご飴」に挑戦しました。

いちご大福では、熱くて手にくっつくお餅に悪戦苦闘していましたが、なんとかそれぞれ綺麗な大福に仕上げていました。