ブログ

今日の給食 令和7年6月20日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(6月)

 ごはん  のむヨーグルト わかたけじる とりにくのレモンづけ はくさいのさっぱりあえ

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、季節の食材をふんだんに使った、彩り豊かで栄養バランスのとれた献立でした。鶏肉のレモン漬けは、さっぱりとした味付けで食欲をそそり、子どもたちにも食べやすい工夫がされていました。さすがの人気メニューです。白菜のさっぱり和えには、柚子の風味が効いており、爽やかな後味が印象的でした。のむヨーグルトの甘酸っぱさも食後にぴったりで、全体としてとても満足でした。

「校長先生!これ全部一からすべて私が作ったんですよ!!」自信たっぷり笑顔たっぷりに紹介してくれました。高等部の作業学習の一コマでした。ミシン操作など手先の器用さに感心してしまいました。