教育・心理類型の取り組み

小学校観察実習事後学習(77回生1年生教育・心理入門)

18 小学校観察実習事後学習

小学校観察実習の事後学習では、お礼状の作成とスピーチを行いました。

10月27日(木)から11月10日(木)まで小学校観察実習でお世話になった夢野の丘小学校、会下山小学校の先生と児童に向けてお礼状を作成しました。お礼状を作成するにあたって、正しい言葉遣いや文章構造、学年に応じた漢字の使い分けを意識し、感謝の気持ちが伝わるよう試行錯誤して書き上げました。

スピーチは一人ずつクラス全員の前に立って行いました。それぞれが小学校観察実習を通して学んだことや、感じたことを伝え合いました。それぞれの発見したことや気づいたことが全く異なっていて、自分が見つけることのできなかった先生方の工夫を発見することができました。

この実習で学んだことをそれぞれの将来や、学校生活に生かしていきたいです。