3年生(73回生)

1年生(73回生) 授業風景「家庭基礎 その2」

「家庭基礎」では、調理実習に引き続き「包丁技能テスト」が行われています。
切ったキュウリは「醤油漬け」にします。




生徒の感想
「70枚以上切ることができました。練習では25枚ほどしか切れなくて悔しかったのですが、母に切り方を教わると50枚ほど切れました。指の第二関節に包丁の横を当てて少しずつずらしていくと薄く切れやすいということを教えてもらいました。70枚以上切れて嬉しいですが、もっと多く切れるように頑張ります。」
「キュウリは大きさによって味のしみ込み方が全然違った。醤油漬けはショウガがピリッと効いて美味しかったです。料理は時間との勝負と言われているので、もっと速くできるようにならないといけないと実感しました。」

ちなみに、30秒間で90枚近くキュウリを切った生徒もいました。