生活創造科3年生 揖保乃糸プロジェクト
生活創造科3年生の「食文化」の授業では、1学期から、「揖保乃糸プロジェクト」に取り組んでいます。
このプロジェクトは、手延そうめん揖保乃糸を通して、地域の食文化を見直し、その発展に携わろうという取組で、(株)JTB姫路支店教育営業課の協力のもとにたちあがりました。
生徒たちは「免疫力を高めるそうめんレシピ」をテーマに、夏休み中にそうめんを使った料理を考え、試作しました。その後、教員のアドバイスを受けレシピの改良を重ね、9月8日(水)に実際に調理し、料理を完成させました!
↑ 焼いたり、揚げたり、刻んだり… 普段よく見るそうめん料理とは、一味も二味も違います!
どんなそうめん料理が完成するのか、楽しみです
完成した料理(一部)↓
↑野菜入りそうめんつくね(左) そうめんかぼちゃのクッキー(右)
↑そうめんinライスペーパー~トッポギ風~(左) キムチーズ担担麺(右)
↑野菜たっぷりそうめんグラタン(左) そうめんコロッケ(右)
↑そうめんいなり(左) トマトカレーつけ麺(右)
↑そうめんチャプチェ(左) トマトラーメン風そうめん(右)
他にもたくさんのそうめん料理が完成し、どれも美味しそうで、全部写真を掲載したかったのですが、紙面の都合上一部しか紹介できていません
和・洋・中とバリエーション豊かなそうめん料理ができあがり、そうめん料理の可能性が広がりました!
どの料理も、とても美味しそうです
さらに、どの料理にも、発酵食品やビタミンを多く含む野菜、食物繊維など、免疫力を上げる食材が使用されています。また、ファイトケミカル(抗酸化物質)たっぷりの食材で、免疫力を高めている料理もあります。
できあがったそうめんレシピは、今後レシピ集にまとめて発表する予定です。お楽しみに!
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