生活創造科
生きることを学び、輝ける道をひらく

教育目標
家庭に関する専門学科生として自信をもってアピールでき、将来に生かせる特技を身につけさせます。きめ細やかな指導で生徒一人一人の特性・学力を最大限に伸ばします。また、学校家庭クラブ活動や山高街の駅、防災体験活動など様々な校外活動を通して、人と関わる力・地域を支える力・郷土を愛する心を育みます。そして、インターンシップや職業学習、マナー学習など充実したキャリア教育で、一人一人の進路実現をめざします。

特色
・興味関心に合わせて、ファッション、フード、保育・福祉の中から選択して専門的に学習。
・「山高街の駅」を企画・運営。スイーツの手作り販売やイベント開催で、行動力や協調性を身につける。
・地域を巻き込んだ防災体験活動を自分達で考え、実践。たくましく生き抜く力を身につける。
・高校生レストラン、被災地長野支援りんごプロジェクト、商品開発、福祉施設訪問など多彩な学習を展開。

和菓子の実習
3年生の和の文化の授業は、和菓子・茶道・着付けの中から好きなものを選択。和菓子コースでは、プロの和菓子職人の方に本格的な技術指導を受け、おいしい季節の和菓子を作ります。全国和菓子甲子園で奨励賞を受賞。

ファッション造形の授業
2年生から、ファッション・フード・保育福祉の3つのコースに分かれ、それぞれより専門的な実習をします。ファッションコースでは、一針一針努力を重ね、世界に1枚だけのドレスを縫い上げます。
資格取得
・全国高等学校家庭科食物調理技術検定
・全国高等学校家庭科被服製作技術検定
・全国高等学校家庭科保育技術検定