揖保乃糸プロジェクト レシピ集 第2号公開中!
生活創造科3年生「食文化」の授業で取り組んだ「揖保乃糸プロジェクト」で生徒たちが完成させたそうめん料理のレシピをまとめました。
「揖保乃糸プロジェクト」は、(株)JTB姫路支店教育営業課、兵庫県手延素麺協同組合のご協力により、手延べそうめん揖保乃糸を通して地域の食文化を見直し、その発展に携わろうという取組で、令和3年度からスタートしました。今年度は「地元食材を使った若い女性に食べてほしいそうめん料理」をテーマに、10種類のそうめん料理を完成させました。
↓ レシピの詳細はこちらからダウンロードしてご覧ください!
家庭クラブの取組
家庭クラブでは、学校全体、そして地域の防災意識を高めるためにいろいろな活動をしています。様々な立場の人が安全に避難できるように、何が必要か考え、避難袋を作ってみました。発災時にすぐ持ち出す1次避難袋、避難所生活をするための2次避難袋の2パターン。年代別に作っていますので、参考にしていただけると嬉しいです。
↓ ダウンロードしてぜひご活用ください。
↑ 「避難袋のヒント」を宍粟市役所で市長に手渡しました
生活創造科
生きることを学び、輝ける道をひらく
■ 教育目標
家庭に関する専門学科生として自信をもってアピールでき、将来に生かせる特技を身につけさせます。きめ細やかな指導で生徒一人一人の特性・学力を最大限に伸ばします。また、学校家庭クラブ活動や山高街の駅、防災体験活動など様々な校外活動を通して、人と関わる力・地域を支える力・郷土を愛する心を育みます。そして、インターンシップや職業学習、マナー学習など充実したキャリア教育で、一人一人の進路実現をめざします。
和菓子の実習
3年生の和の文化の授業は、和菓子・茶道・着付けの中から好きなものを選択。和菓子コースでは、プロの和菓子職人の方に本格的な技術指導を受け、おいしい季節の和菓子を作ります。全国和菓子甲子園で奨励賞を受賞。
|
|
ファッション造形の授業
2年生から、ファッション・フード・保育福祉の3つのコースに分かれ、それぞれより専門的な実習をします。ファッションコースでは、一針一針努力を重ね、世界に1枚だけのドレスを縫い上げます。 |
|
■ 資格取得 ・全国高等学校家庭科食物調理技術検定
・全国高等学校家庭科被服製作技術検定
・全国高等学校家庭科保育技術検定
・介護職員初任者研修
・Excel表計算処理技能認定試験
・Word文書処理技能認定試験
・色彩検定
・全国手話検定試験
|
食物調理技術検定 |
■ 卒業後の進路(過去5年)
◎登下校時の自動車での送迎について(お願い)
登下校時の自動車での送迎について、こちらをご確認ください。
兵庫県立山崎高等学校 QR