総合福祉科blog No2

総合福祉科blog 7月2日(火)

7月1日(月)5・6校時、3年介護福祉類型が生活支援技術・医療的ケアの実技テストにチャレンジしました。医療的ケアは、介護福祉士の受験資格を取得するうえで必須となる知識・技術の一つですが、(介護福祉士に一部法的に認められた)医療行為を行うため、全項目が完全にできないと合格できません。そのため、テストに向けて、時間をかけ何度も練習を繰り返してきました。昨日、外部からの審査担当も2名お呼びし、実技テストに臨みました。

終了後は、先生方からのアドバイスをいただき、しっかりと自己を振り返っていました。

残念アながら不合格だったものは、近日中に再チャレンジする予定です。

総合福祉科blog 7月1日(月)

6月28日(金)4校時、科目「福祉情報」において、3年生医療類型による発表を行いました。授業では、4月からPCやタブレット等の活用方法など学んできたことを活かして、「俺らの政治~大地を踏みしめて~」というタイトルで選挙権や若者の政治への関心について調べたり、考えるなどしながら意見をまとめ、発表データを共同作成しました。

数時間をかけて準備し発表しましたが、全てみんなで協力しながら行い、発表後の振り返りや指導教員からのアドバイスを通して、課題や改善点も多く見つかりました。

また次回の作成に向けて改善していこうと思います。

総合福祉科blog 6月21日(金)

6月21日(金)、本校の福祉教室において、西播磨高齢者文化大学2年生(22名)と総合福祉科1年生(40名)が交流会を行いました。

まだ入学して3ケ月あまりですが、交流会の内容を生徒が考え、準備をしてきました。

まずは、絵柄から想像して答えてもらう「スリーヒントクイズ」を行い、一緒に考えながら答えました。次に、車いすの扱い方や実際の動かし方、支援方法なども生徒が紹介し、実際に段差を上がったり、スロープ(坂道)を降りるなどの体験を行いました。

最後に、大学生の方に教えていただきながら「車いすダンス」にチャレンジしました。

みんなで曲に合わせながらダンスをし、楽しく交流を行うことができました。会場内は、高校生も大学生もみんな笑顔と笑いで溢れていました。

総合福祉科blog 5月8日(水)

5月8日(水)、岡山県倉敷市より川崎医療福祉大学の学生と先生が総合福祉科に見学に来られました。今年、教育実習生として各地に行く予定の学生5名が本校の総合福祉科での専門教科の授業を3時間見学されました。

授業は、「こころとからだの理解」(2年生)で、認知症のことを学ぶ授業と、「生活支援技術(医療的ケア)」(3年生)で、喀痰(かくたん)吸引の実技授業、「介護福祉基礎」(2年生)で、介護者としての取り組みについて学ぶ3時間でした。

本校生徒が元気でハキハキと授業に取り組んでいる様子を見て、関心したり、ほめていただきました。

総合福祉科blog 4月19日(金)

こんにちは 総合福祉科です。今年は17期生40名の新しい仲間を迎え、令和6年度がスタートしました。

廊下には、2・3年生の先輩たちが作成してくれた「入学おめでとう!」メッセージの花が、掲示板に満開に咲いています。

また、その隣では、この春卒業していった14期生の介護福祉士国家試験の合格結果が報告されています。なんと!!!今年も全員合格しました!