24回生 オリエンテーション合宿<18 飯盒炊さん>
本日、飯盒炊さんを行いました。
まずは全体説明から。失敗すると班全員がご飯を食べられなくなってしまうので、しっかり聞いてくださいね。
野菜を切る人、ご飯を炊く人、火を管理する人に分かれて、それぞれの役割を協力しながらカレー作りに挑戦しました。お米を研ぐところから始まり、食材の準備や火加減の調整など、どの作業にも集中して取り組んでいました。
手際よく進めていた班もあれば、包丁やピーラーの使い方に少しハラハラする場面もあり、見ているこちらもドキドキ。でも、それもまた楽しい思い出になりました。火起こしに苦戦している班もありましたが、煙や暑さに負けず、どの班も最後まで一生懸命がんばっていました。
最後に「おいしくできた班は?」と聞くと、ほとんどの班が元気よく手を挙げていました。焦げたり生焼けになったりするかと思いきや、予想以上に上手に仕上がっていて感心しました。
やっぱり、みんなで協力して作ったカレーには、「楽しさ」という最高の調味料が加わっていたのだと思います。大きなけがもなく、無事に終えることができ、そしてみんなでおいしく食べられたことが何よりの成果でした。
午後からの山登りも、この勢いで元気いっぱい頑張りましょう!