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2025年6月の記事一覧

令和7年6月27日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*白身魚フライ

*おかひじきとツナのサラダ

*豆腐のみそ汁

 

今日は「おかひじき」という野菜を初めて取り入れました。

 

おかひじきは、細長く濃い緑色をしています。

 

山形県の伝統野菜としても知られ、見た目が海藻のひじきに似ていることからこの名前がつけられたそうです。

 

味にクセは無く、シャキシャキとした食感が特徴です。

 

栄養価も高く、特にカルシウムを多く含みます。

 

今日の給食のサラダは、ツナとキャベツ・にんじん・きゅうりと一緒にマヨネーズ風味に和えました。

 

高等部の生徒からは、「ひじきみたいに黒色を想像してたら緑色だったのでびっくりしました。おいしかったです。」といった感想が聞かれました。

 

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令和7年6月26日(木)の給食

*パン

*ブルーベリージャム

*牛乳

*オムレツのトマトソースかけ

*ブロッコリーサラダ

*きのこのクリームスープ

 

今日は月に1回のパンの日の献立でした。

ジャムには、6~8月に旬を迎える果物、ブルーベリーを取り入れました。

 

ブルーベリーは、目にいい食べ物として知られています。

 

ブルーベリーの濃い紫色の色素「アントシアニン」という成分は、目の疲れや視力低下を防ぐ働きがあります。

 

スマートフォンやタブレット端末の長時間使用によって、目は疲れていませんか?

 

使用するときは適度に休憩を挟んで目を休めつつ、栄養をしっかりとって体の内側からも疲れを取り除きましょう。

 

また、本日は給食試食会に3名の保護者の方が来られました。

パンのサイズや、刻み・流動食の形態について紹介したり、質問をお受けしたりしました。

 

いただいたご意見を参考に、今後もよりよい給食づくりや情報発信をしていきたいと思います。

 

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令和7年6月25日(水)の給食

*豚丼

*牛乳

*きゅうりの酢の物

*かみなり汁

 

今日は水曜日で14:00下校のため、食べやすい丼ぶりメニューを取り入れました。

 

豚丼は、豚肉とたまねぎのほかに、しらたきや干ししいたけも加え、肉の使用量を抑えつつ、ボリュームが出るようにしました。

 

かみなり汁は、調理に豆腐をごま油で炒める工程があり、

炒めるときに油と水が合わさって「バチバチ」と、かみなりのような音がすることから「かみなり汁」という名前になったそうです。

 

梅雨の時期に合わせて給食に取り入れてみました。

 

食べる前に、担任の先生と「かみなり汁ってどんな汁かな?」と話している児童もいました。

 

ごま油の効いた具だくさんなみそ汁ではコクがありおいしかったようで、よく食べている様子でした。

 

また、本日は給食試食会に1名の保護者が来られました。

お子様のおうちでの食事の様子を聞き、給食の様子についてお話しさせていただきました。

 

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令和7年6月24日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チンジャオロース

*しゅうまい

*中華スープ

 

今日は中華の献立でした。

夏野菜のひとつ、ピーマンを使った料理を取り入れました。

 

チンジャオロースの「チンジャオ」は、中国語で「ピーマン」を表します。

 

ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。

ビタミンCは、日焼けが気になる夏に、肌の健康を考えて特に意識してとりたい栄養素のひとつです。

 

今日の給食のチンジャオロースには、青ピーマンと赤ピーマンを使いました。

赤ピーマンの方が比較的苦みが少ないので、ピーマンが苦手な人は赤ピーマンからひと口チャレンジしてみるように声かけをしました。

 

ピーマンの残菜は多いかなと予想していましたが、ほとんど残菜はなく、よく食べていました。

 

 

また、今日は給食試食会に1名の保護者の方が来られました。

給食の様子や工夫などをお話しさせていただきました。

 

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令和7年6月23日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*さばのタンドリーグリル

*鶏肉ときゅうりの和え物

*えのきたけのすまし汁

 

さばのタンドリーグリルは、タンドリーチキンという料理を、さばでアレンジしたものです。

 

ヨーグルトとカレー粉を混ぜたものに、さばを漬け込んで、オーブンで焼き上げました。

 

ヨーグルトやカレー粉などのスパイスは、魚の臭み消しになります。

給食ではさらに下処理として、白ワインも使って臭み消しをしています。

 

お昼の放送では、「タンドリー」という名前の由来についてお話ししました。

 

タンドリーという名前は、「タンドール」というつぼ型の釜で焼き上げることから来ています。

 

「タンドール」で焼いた「鶏肉」だから「タンドリーチキン」、というふうに呼びます。

 

 

タンドリーチキンのほかに、「ナン」もタンドールで作る料理のひとつです。

 

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令和7年6月20日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のチリソース和え

*コールスローサラダ

*春雨のスープ

 

鶏肉のチリソース和えは、鶏肉のから揚げに、ねぎ・しょうが・にんにく・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンを混ぜて煮詰めたソースを絡めたものです。

 

トウバンジャンはかなり控えめにしました。

 

また、コールスローサラダはマヨネーズと酢をベースにした味付けにしました。

 

コールスローサラダは、オランダ語で「キャベツサラダ」を表す「コールスラ」が、名前のもとになっていると言われています。

 

酸味を効かせたさっぱりした味付けが一般的です。

 

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令和7年6月19日(木)の給食

*たこめし

*牛乳

*厚揚げの煮物

*かぼちゃのみそ汁

*さくらんぼゼリー

 

毎月19日は食育の日です。兵庫県の郷土料理や特産物登場します。

今月は東播磨地区の郷土料理「たこめし」でした。

 

兵庫県はタコ類の捕獲量が全国で2位、マダコでは日本一です。

瀬戸内海側で多く捕獲され、特に潮の流れが速い明石海峡付近では、身の引き締まったマダコがとれることで全国的にも有名です。

 

また、関西では半夏生(夏至から数えて11日後)にタコを食べる風習があります。

 

タコを食べることで、植えた苗がタコの足のように大地にしっかりと根付きますようにと、豊作を願います。

 

今年は6月21日が夏至のため、半夏生は7月1日にあたります。

 

今日のたこめしは、食べる前から楽しみにしている児童生徒も多くいました。

 

タコの硬さを考慮して、かなり細かく刻んで提供しました。

 

普段よりも食が進んでいる児童生徒や、おかわりしている児童生徒も多くいるなど、みんなよく食べている様子でした。

 

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令和7年6月18日(水)の給食

*キーマカレー

*牛乳

*グリーンサラダ

*冷凍パイン

 

今日のキーマカレーには、鶏ミンチ肉と大豆、たまねぎ、にんじんを入れました。

また、トマト缶詰も入れて普段のカレーよりさっぱりと仕上げました。

 

デザートには、暑くなってきた時期にさっぱりと食べてほしいということで、冷凍パインを取り入れました。

 

冷たすぎず、溶けすぎず、ちょうど良い食べごろになるように冷凍庫から出す時間は、毎年悩みどころです。

今年は良い食べごろだったようです。

 

お昼の放送では、パイナップルについてお話ししました。

 

パインは英語で「松」という意味です。

松ぼっくりのような見た目で、りんごのような甘いにおいがする果物

ということで、パイン+アップル=パイナップル という名前になったそうです。

 

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令和7年6月17日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚キムチ

*スパゲッティサラダ

*キャベツのスープ

 

今日はどのおかずも人気で、残食が比較的少なかったです。

 

スパゲッティサラダは人気メニューのひとつです。

本校の給食ではツナを入れ、ツナのうま味を足しているのがポイントです。

 

豚キムチにちなんで、お昼の放送は「キムチがどこの国の漬物か」というクイズをしました。

 

キムチは韓国の漬物で、野菜をヤンニョムと呼ばれる辛味調味料で漬け込んだものです。

野菜や味の違いで、韓国には200種類以上のキムチがあると言われています。

 

今日の給食に使用したキムチは、白菜キムチでした。

 

キムチの辛みや酸味は、食欲増進効果もあり、夏バテ予防にも良い食品です。

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令和7年6月16日(月)の給食

*ごはん

*牛乳

*親子煮

*ゆかり和え

*ばち汁

 

6月といえば、梅雨の時期ですね。

梅雨という字は漢字で書くと、「梅」の「雨」と書きます。

 

梅の旬は5~7月で、梅の実の収穫時期にあたる時期に降る雨だから「梅雨」と表記するようになった、と言われています。

 

由香里の原材料である赤しそは、梅干しを作るとき赤い色を付けるために使われます。

 

赤しそを梅干しと一緒に漬けた後、乾燥させて細かく刻んだものが、ゆかりと呼ばれます。

 

今日はゆかりを野菜と一緒に和えた、ゆかり和えでした。

 

酸っぱい味や紫色の見た目が苦手という児童生徒もいたり、さっぱりしていておいしかったですという児童生徒もいたりと、さまざまな感想が聞かれました。

 

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