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2024年12月の記事一覧

令和6年12月23日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ミートグラタン

*コーンサラダ

*野菜スープ

*クリスマスデザート(いちごプリン)

 

今日は2学期最後の給食でした。

 

デザートは、ホイップクリームといちごソース付きのいちごプリンでした。

 

明後日からは冬休みです。

年末年始は楽しい行事が続き、生活リズムが崩れがちです。

 

三食を規則正しくとり、十分な睡眠で体を休め、適度に運動して、

元気に新年を迎えられるようにしましょう。

 

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令和6年12月20日(金)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*たらのみぞれかけ

*ゆず風味和え

*かぼちゃのみそ汁

 

明日12月21日は冬至です。

冬至は一年のうちで一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。

 

太陽が出ている時間が短いため、運気が下がり体も弱ると考えられています。

 

そのため冬至には「ん」が重なるものを食べたり(例:なんきん、れんこんなど)、ゆずを浮かべた風呂に入ると、病気にかからない、風邪にかかりにくくなる、などの言い伝えがあります。

 

今日の給食にはみそ汁にかぼちゃ、

和え物には姫路市のゆず果汁を使いました。

 

風邪も流行ってきています。

からだをあたため、食事からビタミン類をしっかりとって、風邪に負けないからだをつくりましょう。

 

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令和6年12月19日(木)の給食

 

*ごはん

*牛乳

*豚肉のみそ焼き

*白菜の煮浸し

*そうめん汁

 

毎月19日は食育の日です。

兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。

 

今月は播州地区の特産品「揖保乃糸」を使ったそうめん汁でした。

 

揖保乃糸は、そうめんづくりに適した

・揖保川の水

・播州平野でとれる小麦

・赤穂の塩

を使い、豊かな気候風土を生かして約600年も前からつくられ続けています。

 

近年では世界各国に輸出され、世界に誇る播州地区の特産品となっています。

 

また、今日はそうめん以外にも

兵庫県でとれた食材が多く使われていました。

(米、牛乳、白菜、豚肉、干ししいたけ)

 

兵庫県の恵みに感謝し、いただきました。

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令和6年12月18日(水)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*麻婆豆腐

*野菜のごまドレッシングあえ

*小松菜のスープ

 

今日は「麻婆豆腐がおいしかった!」という声が多く聞かれました。

 

そのまま食べたり、ごはんに乗せて麻婆豆腐丼にしている児童生徒もいました。

 

給食の麻婆豆腐は、野菜がたっぷり入っています。

(たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ)

 

ひき肉に紛れて気づきにくいぐらい細かく刻んであります。

 

野菜からのうま味も加わって一層おいしくなり、

さらに栄養バランスも良い一品になります。

 

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令和6年12月17日(火)の給食

*豆腐丼

*牛乳

*大根サラダ

*じゃがいものみそ汁

 

豆腐丼は、豆腐・豚肉・たまねぎ・にんじん・卵・ねぎが入り、

たんぱく質がしっかりとれて、ボリュームのある一品でした。

 

また、今日の大根サラダに使った大根は兵庫県産のものでした。

 

校区にあるたつの市御津町には、

海の水を抜いて陸地にした干拓地があります。

 

揖保川の河口にある干拓地「成山新田」では、

大根やにんじんを多く栽培し、県内最大の産地となっています。

 

砂が混ざった土で、大きく、やわらかく、甘い大根ができます。

 

今日は水菜と一緒に、サラダでおいしくいただきました。

 

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