陸上競技部

R6年度は1年生11名、2年生13名、3年生9名です。月曜日~土曜日練習。練習場所はグラウンドを中心に、メニューによってウェイトルームや武庫川河川敷、競技場や他校での練習もしています。たくさんの部員がいます。年々部員数も増え、元気ある練習に取り組んでいます。

○中学生の皆さんへ
こんにちは!鳴尾高校陸上競技部です!!! 初心者でも大歓迎!優しくて頼もしい先輩方がたくさんいます。
学年、男女問わず仲が良く、温かくて、明るい雰囲気です!マネージャーも楽しく、やりがいをもってやらせていただいています! 『陸情』~基礎基本を徹底しよう~ をモットーに日々練習に励んでいます。私たちと一緒に陸上競技の楽しさを共有しましょう!

ラグビー部

現在、部員はいません。

中学生の皆さんへ
ラグビーは15人で行うスポーツです。新たなことにチャレンジしたい人は是非入部を。合同チームでの活動もあります。

水泳部

R6年度は1年生12名、2年生9名、3年生15名です。マネージャーは5名です。5~9月は学校のプールで1日2時間5000mほど泳ぎ、10月~4月は陸上トレーニングをしています。
コース数は6コースあり、パート別で練習をしています。

○中学生の皆さんへ
先輩・後輩仲良く楽しく活動しています!
“泳ぐ”ことを通じて“努力”、“仲間の大切さ”を僕たちと一緒に学びましょう!

ストリング・オーケストラ部

・R6年度は1年生16名、2年生4名、3年生10名です。
・入学式での演奏(4月)・「鳴高祭」(本校文化祭)出演(6月)・なるお文化ホールでの「鳴高音楽祭」出演(秋)・兵庫県総合文化祭出演(11月)・本校学校説明会での演奏・地域のイベントへの出張演奏・卒業式での演奏(3月)などをしています。
・バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの弦楽器を演奏する部活です。
・楽器は全て貸し出します。
・部費の徴収は、ありません。
○中学生の皆さんへ
・初心者大歓迎です!ほとんどの部員が高校から始めていますが、毎日楽しく活動しています!気軽に弦楽器が弾けるようになるので是非来て下さい。
・定期的にプロの先生に来ていただき、優しく丁寧に教えて頂いています。

山岳部

部員人数:1年生15名、2年生7名、3年生6名
活動日:火・水・金 (月に一回程度土日に登山)
活動時間: 平日は放課後1~2時間程度、登山では3~10時間程度

平日は体力作りの為、校外ランニングやトレーニングを行っています。
1ヶ月に1回は、土日を利用して登山を計画しています。
また、野外での自炊訓練とテント張りの練習を、学校でしています。

○中学生の皆さんへ
登山と人生はよく似ていると言われます。
上り坂も下り坂も辛いですが、山頂で出会う絶景と達成感は計り知れません。
みなさんも、寝食を共にしながら、山を楽しみませんか?