15回生掲示板

春季競技大会

3月3日(金)に春季競技大会を行いました。いつもはソフトバレーを行っていましたが、今回は男子フットサル、女子はバスケットを行いました。そのこともあり、いつもの競技大会よりも盛り上がっていました。サッカー部とバスケット経験のある生徒たちが審判をしてくれました。ご協力ありがとうございました。

男子優勝は2年5組、女子優勝は2年6組でした。

競技大会も残すところ来年度の一回のみとなりました。精一杯楽しみましょう。

15回生 修学旅行 in 石垣島

12月10日(土)から14日(火)までの4日間修学旅行で沖縄県石垣島に行きました。

1日目、6時半に新神戸駅に集合し、バスで関西空港へ行き、飛行機で石垣空港まで行きました。その後、2グループに分かれ、玉取崎展望台と川平湾のグラスボート体験をした後、ホテルへ向かいました。雨が降る時間帯もありましたが、生徒たちはテンションがあがり、雨を気にすることなく楽しんでいる様子でした。

2日目、事前に選んだ5つの体験活動を行いました。体験の内容はホテルマリンアクティビティ、西表島カヌー、竹富島サイクリング、ダイビング、黒島でのウミガメ放流体験です。この日は、1日悪天候でホテルマリンアクティビティは中止となり、代わりにジェルキャンドル作りとフォトフレーム作りを行いました。どの体験活動も天候には恵まれませんでしたが、沖縄ならではの体験活動を味わうことができました。

3日目、この日も2日目に引き続き5つの体験活動を行いました。体験内容は2日目のものと基本同様で、黒島でのウミガメ放流体験を工芸体験に変更したものです。この日も波が高くホテルマリンアクティビティは中止となり、2日目と同様の活動を行いました。2日目よりも晴れ間も見え、ダイビングでは幻の島にも上陸できました。その他の体験活動も、雨でぬれることなく、全力で楽しんでいる様子でした。ホテルでの学年レクも雨で中止となりましたが、ホテルでの最後の時間を楽しんでいる様子でした。

最終日、2グループに分かれて行動しました。1つのグループは沖縄本島のウミカジテラスに行き、その後国際通りを散策しました。もう一方のグループは、シーサーの色付け体験を行った後、沖縄本島のウミカジテラスに行き、神戸に戻りました。どちらのグループもそれぞれの体験を楽しみ、無事に帰宅することができました。生徒にとって忘れられない修学旅行になりました。

15回生 学年通信第6号を発行しました

今号より保護者用Classiにて配信しております。保護者用Classiの接続については、プリントを10月14日(金)にお子様を通じて再配布しておりますので、そちらをご確認ください。

9月29日(木)本校グラウンドにて体育祭が行われました。

2年生の種目は女子4×100メートルリレー、男子4×200メートルリレー、スウェーデンリレー、綱引き、台風の目、根性根性ど根性でした。

運動部に所属している生徒だけではなく、どの生徒も一生懸命取り組んでいました。

15回生は綱引きで全敗した影響も大きく、入賞するクラスがありませんでした。来年こそは綱引きも勝ち、各クラス優勝を目指してがんばってもらいたいです。

大きな怪我や熱中症にもならず、無事に終えることが出来ました。

次の大きなイベントは修学旅行です。新人戦や考査、模試もありますが、一つ一つ頑張っていきましょう!

競技大会を行いました。

7月14日(木)競技大会がありました。2年生は男女混合のソフトバレーボールを行いました。

優勝 2年4組  準優勝 2年7組  3位 2年5組優勝した4組

企画・運営でお世話になった生徒会の皆さん、バレーボール部の皆さん、ありがとうございました。

文化祭準備&文化祭

6/16(木)、17(金)に第14回神戸鈴蘭台文化祭が行われました。

15回生はアトラクション展示をしました。展示に向けて、各クラス協力して準備していました。段ボールに着色したり、板を組み立てたり、折り紙をしたり、プールに水を張ったりとクラス様々内容で工夫を凝らしながら取り組んでいました。

文化祭当日、15回生のフロアには長蛇の列ができていました。全員が明るい表情で、全力で楽しんでいました。

ステージ発表に出演する15回生も多く、応援しようとかけつけ、非常に盛り上がっていました。そして、3年生による劇は完成度が高く、感激する一方で、来年自分達がする劇に向けて色々と考えている様子でした。

文化祭も終わり、1学期もあと少しとなりました。まずは、期末考査に向けて頑張っていきましょう。

#青春はいつだって期間限定

#第14回神戸鈴蘭台文化祭

#15回生