一斉授業をおこないました。

1年生の最後のオリエンテーションは一斉授業でした。各教科から授業内容や持ち物、評価方法などのガイダンスを受けました。実際に授業が行われた教科もありました。

↑英語:スマホに英文を吹き込むとAIが発音等の判定をしてくれるアプリの登録&実際に試している様子です。

そろそろ疲れが出てくる頃かと思います。今夜はしっかりと休息をとって、明日からの通常授業に備えましょう。(しかも、いきなり7時間目までです苦笑い ファイト!)

文化祭ガイダンス・スマホ講習会・クラスレク・学年レクをおこないました。

高校生活も4日目を迎えた1年生。本日1時間目は生徒指導部の先生による文化祭ガイダンスがありました。神戸鈴蘭台高校の文化祭がどのようなものか、映像を見ながら説明を受けました。

2時間目 生徒指導部の先生によるスマホ講習会。

3時間目 各教室で作文「高校に入学して」を書き、改めて高校生となった自分を見つめ直しました。

4時間目 各クラス単位で、学級役員を決めたり、レクリエーションをしたりしました。

5,6時間目 体育館で学年レクリエーションを行いました。まずは、クラス対抗大縄跳び。

20人対抗戦では7組1班が、40人対抗戦では4組が優勝しました。

次は集合ゲーム。クラスの垣根を超えて、誕生月ごとに集合したり、名前の行(ア行、カ行…)ごとに集合したりしました。誕生月グループでは、簡単な自己紹介をしました。

最後は、15回生〇✖ゲーム。先生方の好きなものや高校時代の部活動などのクイズで盛り上がりました。

どのゲームも、とても温かな雰囲気のなかで楽しむ姿が印象的でした。

今日お話しした、「緊張と緩和」「少しの我慢と思いやり」が実践されていたと思います。これからもずっとこの雰囲気で過ごせるといいですね。