給食ブログ

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

アーモンドそぼろごはん 牛乳 大豆とチーズのサラダ 豚汁

 ~きょうの給食室~

↑ごはんと具を混ぜているところです

11月28日(木)の給食

【秋田県の郷土料理】

ごはん 牛乳 五目たまご焼き いものこ汁

「いものこ汁」は秋田県の郷土料理です。

秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼び、このいものこを主役に、鶏肉、きのこや山菜など秋の味覚をふんだんに入れた鍋を「いものこ汁」といいます。

(農林水産省HP「うちの郷土料理」より)

~きょうの給食室~

↑バット5枚使ってたまごやきを作りました。包丁で切り分けて各クラスに配ります。

11月26日(火)の給食

【季節の料理】

ごはん 牛乳 サワラのもみじ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁

サワラには、紅葉をイメージしたオレンジ色のソースがのっています。

「何のソースかな?」「たまごかな?」といろいろな声が聞こえてきましたが、こたえは「にんじんとマヨネーズ」です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせて焼くと、こんな風にきれいな色になります。

~きょうの給食室~

 

11月25日(月)の給食

【イタリアの料理】

コッペパン 牛乳 カチャトーラ(チキンのトマト煮) 花野菜のサラダ

カチャトーラは、「猟師風の」という意味を持つイタリアの料理です。

イタリアでは鶏肉のほかに、ウサギの肉を使うこともあるそうです。

11月22日(金)の給食

ごはん チキンカツ ゆで野菜 野菜スープ ジョア

今日のチキンカツは、給食室で衣をつけて揚げた手作りチキンカツです。

下味にマヨネーズを使ったので、むね肉でも柔らかく仕上がりました。みそダレとの相性もバッチリでした。

~きょうの給食室~

11月19日(火)の給食

豚肉とレンコンのまぜごはん 牛乳 切干大根のマヨネーズ和え さつま汁

豚肉とうまみとレンコンのシャキシャキした食感が楽しめる混ぜごはんが好評でした。

切干大根は煮物のイメージが強いですが、マヨネーズとも相性がいいです。

~今日の給食室~

11月18日(月)の給食

コッペパン 牛乳 タンドリーチキン いろどりサラダ きのこのクリームスープ

スープには、しめじとマイタケ2種類のきのこを使いました。きのこのうまみが感じられて秋らしいスープです。

~今日の給食室~

11月15日(金)の給食

そばめし 牛乳 ツナサラダ みそ汁

今日のそばめしは、ソースと中華スープをいれて炊いたごはんと焼きそばを混ぜて作りました。

 

~今日の給食室~