給食ブログ

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

チキンライス 牛乳 キャベツとみかんのサラダ クリームスープ

給食でも人気のあるメニューの一つ、チキンライスです。

給食では、ケチャップやコンソメなどを入れてごはんを炊き、別に炒めた具を混ぜあわせて作ります。

バターの香りが食欲をそそります。グリンピースが苦手な子も、頑張って食べていましたよ。

5月29日(木)の給食

ツナと昆布の炊き込みごはん 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 小松菜のアーモンドあえ

 

 ツナと塩昆布の炊き込みごはんは、うまみたっぷりでゴマがいいアクセントになっていました。

 

5月28日(水)の給食

ごはん 牛乳 野菜マーボー豆腐 切干大根の中華サラダ

今日は野菜をたっぷり使ったマーボー豆腐です。

玉葱・たけのこ・ピーマン・パプリカ・白ねぎ・にんにく・しょうが・しいたけが入っています。

5月27日(火)の給食

豆ごはん 牛乳 サバのみそ煮 おからの炒り煮 そうめんのすまし汁

 

豆ごはんに使ったえんどう豆は、前日に幼稚部さんが「さやむき」をしてくれました。

初めてさやむきに挑戦したもも組さんから、今年で3回目のみどり組さんまで、みんな一生懸命さやむきをしてくれました。

豆ごはんが苦手な子も、がんばって一口食べていました。

今回使用した「うすいえんどう豆」は、今の時期にしか食べられない旬の食材です。冷凍のグリンピースとはひと味違った、ホクホクした食感が味わえたでしょうか。

↑ 塩・酒・だし昆布と一緒に炊きこみ、ちりめんじゃこを加えました。

 ↑ サバのみそ煮は、よく味がしみていました。

5月26日(月)の給食

小型丸パン 牛乳 ミートソースペンネ コーンサラダ

きょうの給食は食べやすい献立だったようです。特にミートソースペンネはあっという間に食べ終わっている子が多かったです。

5月23日(金)の給食

ごはん 牛乳 淡路玉ねぎコロッケ いろどりサラダ コンソメスープ

 

甘くてやわらかい淡路たまねぎを使ったコロッケです。カラッと揚げたコロッケが好きな人は多いのではないでしょうか?今日はいつもより早く食べ終わる子が多かったです。

5月22日(木)の給食

そばめし 牛乳 ほうれんそうのゴマあえ みそ汁

今日は、給食でも人気のあるメニューの一つ「そばめし」です。

ウスターソースなどで味つけしたごはんを炊き、焼きそばと混ぜあわせました。ソースの香りが食欲をそそりますね。

 

5月21日(水)の給食

ごはん 牛乳 タラのみそマヨ焼き 糸こんにゃくの炒め煮 けんちん汁

 

タラのみそマヨ焼きは、塩こしょうで下味をつけたタラに、マヨネーズ・みそ・粉チーズを合わせたソースをのせて焼き上げました。

香ばしくこんがり焼けて、ごはんが進む味つけでした。

5月20日(火)の給食 

みそ豚丼 牛乳 春野菜のおかか和え

今日のおかか和えに使ったある野菜は、たけのこ・アスパラガス・春キャベツです。今の時期にしか食べられない春野菜は、みずみずしく力強い味がします。

5月19日(月)の給食

セルフウインナードッグ 牛乳 じゃがいものポタージュ

今日は、切りこみが入ったコッペパンに、キャベツのソテーとウインナーをはさみ、ケチャップをかけて食べるセルフドッグです。

ランチルームでは、スプーンをつかって上手にはさんでいる様子や、ケチャップをていねいに塗り広げている姿が見られました。

5月16日(金)の給食

ごはん 牛乳 高野豆腐のオランダ煮 沢煮椀 ぶどうゼリー

高野豆腐のオランダ煮は、高野豆腐を油で揚げたあと、肉や野菜などの食材と一緒に甘辛く煮た料理です。

高野豆腐を油で揚げることで、もちもちした食感になり、甘辛いだしがしみこんで子どもたちにも食べやすい味になります。

沢煮椀は、千切りにした食材が入った具だくさんの汁物です。

5月15日(木)の給食

ごはん 牛乳 鶏の照焼き ごぼうサラダ みそ汁

 

給食のごぼうサラダは、ごぼう以外にも、きゅうり・にんじん・とうもろこし・ハムなど色とりどりの食材を使います。

子どもたちにも食べやすいマヨネーズ味で、野菜が苦手な子も普段よりよく食べていました。

5月14日(水)の給食

【中国の料理】

ごはん 牛乳 シュウマイ チンジャオロースー 中華風コーンスープ

今日はシュウマイが大人気でした。全部で350個のシュウマイをスチームオーブンで蒸しました。

5月13日(火)の給食

カレーライス ジョア(マスカット) ひじきの鉄分サラダ

 

給食のなかでも一番人気のあるカレーライスです。

今日のカレーは市販のルウではなく、カレー粉と小麦粉、バターを使ってルウから手作りしました。いつもよりスパイシーな仕上がりに、「いつもとちがう!」と気づいた子も。

毎月1回は出るカレー。来月はどんなカレーが登場するでしょうか?楽しみですね♪

5月12日(月)の給食

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 新じゃがいものポトフ アスパラガスの炒めもの

 

新じゃがいもやアスパラガス、春キャベツなど、春野菜をたっぷり使った献立です。

↑ポトフに入ったたっぷりの春キャベツ

↑アスパラガスの炒めものも、いろどりがきれいです!

 

今日は、ジャムがついていたので、ジャムサンドにしたり、お皿に出したジャムにパンをつけている子もいれば、炒めものをはさんでいる子もいたりと、いろいろな食べ方が見られました。

5月9日(金)の給食

ごはん 牛乳 サワラのトマトソースかけ ゆで野菜 みそ汁

サワラにかけたトマトソースには、学校の畑でとれた玉葱を使いました。

柔らかく甘みのある新たまねぎだったので、とても美味しいトマトソースになりました。

サワラや野菜との相性もぴったりでしたね。

5月8日(木)の給食

アーモンドそぼろごはん 牛乳 小松菜と豚バラの炒めもの 呉汁

 

アーモンドそぼろごはんは、鶏そぼろのなかに細かく刻んだアーモンドが入っています。アーモンドの食感が楽しいです。

呉汁は、ふつうのみそ汁のようですが、大豆をすりつぶしたもの(呉)が入っています。よく見たら大豆の欠片があったのですが、わかりましたか?

5月8日(木)の給食

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜と大豆のサラダ

連休明け久しぶりの給食は、ビーフシチューでした。具材たっぷり、とろとろ濃厚なビーフシチューは、パンとの相性もばっちりです。小学部では、パンにはさんで食べている姿が見られました。

5月1日(木)の給食

ごはん 牛乳 アジのパン粉焼き ポテトきんぴら もやしのスープ

アジのパン粉焼きは、塩こしょうで下味をつけたアジに、パン粉とパセリを合わせたものをまぶし、オリーブオイルをかけてからオーブンで焼きました。サクサクした衣が香ばしかったですね。