給食ブログ

2025年12月の記事一覧

12月12日(金)の給食

【小学部リクエスト献立】

ハンバーグカレー 牛乳 フルーツポンチ

今日は小学部のリクエスト献立です。今年は、カレーとハンバーグが人気だったので、どちらも食べられるメニューにしたら、普段よりもちょっとわんぱくな給食になりました。

「おいしかったよ」「2回お代わりした!」など満足した様子の声が聞かれました。1月は中学部のリクエスト給食を実施する予定です。どんなメニューが登場するか、どうぞお楽しみに♪

 

12月11日(木)の給食

ごはん 牛乳 サバのてりやき 切干大根の炒め煮 さつまいものみそ汁

今日のサバは、脂がよくのっていて味が中までよくしみていました。ごはんによく合う味つけで美味しかったですね。

<サバのてりやき>サバ切身4切分

【材料】

サバ切身 4切

★しょうが(おろす) 1片

★酒 小さじ2

★しょうゆ 大さじ1

★みりん 小さじ2

★砂糖 小さじ2

油 大さじ1

【作り方】

1.フライパンに油を熱し、サバを皮を下にして入れる。焼き色がついたら返し、中まで火を通す。

 2.火を止めて脂をふきとり、混ぜあわせた★を回しかける。

 3.再び火にかけ、煮立ったら弱火にして、たれをかけながら煮詰める。

 

◎焼く前にサバの両面に小麦粉を薄くふると、タレがより絡みやすくなります。

◎給食では、サバをタレに漬け込んでオーブンで焼いています。

12月10日(水)の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のタッカルビ もやしのスープ

タッカルビは韓国の料理です。甘辛い味が特徴で、鶏肉の鉄板焼き」という意味があります。韓国のおもち「トック」を入れたので、どても食べ応えがありました。

12月9日(火)の給食

キムタクごはん 牛乳 キャベツのゴマあえ なめこの赤だし

キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」が入ったまぜごはんです。リクエストされることが多い隠れた人気メニューです。

12月8日(月)の給食

コッペパン いちごジャム 牛乳 チリコンカン ブロッコリーのおかか和え

チリコンカンは、肉と豆をトマトソースで煮込んだ料理です。チリパウダーというスパイスを使うので、少しピリッとした味がします。寒いときに食べると、からだがポカポカ温まります。