防災訓練(9月4日)

本日、LHR時での火災を想定した避難訓練と消火器の使用法や搬送法などの訓練指導を行いました。

緊張感を持って取り組んでもらうために、生徒には告知せずに避難訓練を実施いたしました。そのため、昨年よりも緊張感を持って約5分で各教室からラバーコートへ避難することができました。

その後、明石市消防局の消防士の方々から消火器の使用法や搬送法などを指導していただきました。生徒も実際に体験することができました。

今回の訓練は火災向けでしたが、地震などの災害は、「いつ」「どこで」起こるか分かりません。色々なシュミレーションをして、日々過ごしていって欲しく思います。

令和5年度 2学期始業式(9月1日)

2学期の始業式を行いました。

2学期は、体育祭や文化祭など様々な行事があります。コミュニケーションを大切にし、互いを助け合い、学び合って成長できる2学期にして欲しいと思います。

また、夏休み中に行われた全国大会の報告・表彰伝達が行われました。柔道部は「3位入賞」という素晴らしい記録をのこしてくれました。

美化委員会クリーンアップ活動

9月1日(金)の始業式前に、各クラスの美化委員と生徒会役員が中心となって校内の清掃活動を行いました。

いくつかの班に分かれて、錦城園や駐輪場、4号棟の廊下などを丁寧に掃除してくれました。

暑い中、汗を流しながらもテキパキと動いてくれました。

錦城生全員で協力して、きれいな状態を維持できるように2学期を過ごしていきましょう。