生徒が花を持参してくれました!

テーマは「出産」、2つの花が親、つぼみが子ども、葉は周囲で見守り喜ぶ人。

ちょうど、孫が産まれたと報告が入ったところだったのでびっくりしました。

ありがとう!

錦城高校 花

家庭科調理実習

「夏越の祓(なごしのはらえ)」

夏越の祓とは、6月30日で一年の半分。折り返し地点の日。

半年間の罪や穢れ(けがれ)をはらい、残りの半分の日の

無病息災を祈願する神事のこと。

今回の4年生の調理実習では、「夏越ごはん」と「わかめ、きゅうり、

じゃこの酢の物」をつくりました。暑さを乗り切るぞ!

(新型コロナウイルス感染症対策を行った上で実施しています。)

授業参観(6月22日、23日、24日)

授業参観を行いました。来ていただいた保護者の皆さまありがとうございます!

また、保護者の皆さまだけではなく、近隣中学校の先生方や中学生にも来校していただきました。お疲れさまでした。

24日は授業参観、育友会総会、進路講演会を行います。

家庭科調理実習(6月7日)

梅雨は春から夏へと移るための大切な季節。梅雨の楽しみといえば梅。

「梅雨」「入梅」の語源でもあるように、この時期は梅が実ります。

昔から梅は三毒(食べものの毒・血液の毒・水の毒)を断つといわれる
健康食で、梅酒や梅干し作りが欠かせませんでした。

今日は、4年生が家庭科の時間に梅を使って調理実習を行いました。
鶏肉の梅肉風味焼きです。おいしかったですよ!

第一回生徒総会を開催しました!(6月3日)

第一回生徒総会を開催しました。昨年に引き続いてZOOMを用いて、各ホームルーム教室にて放送で行いました。前日に生徒会役員が綿密に準備し、当日は全校生徒の協力も得て、スムーズに議事が進行しました。生徒会活動が本格的に始動します!