国際理解教育 活動報告

【アメリカ研修10日目①カンザス・シティへ】

おはようございます。朝食を朝6:30に取り、バスに乗り込みカンザス・シティへ出発です。

カンザス・シティは中西部ミズーリ州の都市で、交通の要衝であり、ビジネスの街です。芸術・文化においても豊かな街として知られるほか、畜産業が盛んであったことから「バーベキューの都」とも呼ばれます。

現地まで片道3時間半。車内では元気の充電中です。

【タイ研修4日目】

8/5(土)8/6(日)は学校はお休みなので、参加者のホームステイ報告をしていきます。今日は2年生の7名です。

「カオオップサパロットというチャーハンみたいなものを食べました。ほとんどのタイ料理が食べたことの無い味で毎食がとても楽しみです。」

「タイの女性の正装,シワーライを着てWat Arun に行きました。着脱が大変でしたが自分で色を選ぶことができ、とても楽しかったです。」

「ゾウの劇を一緒に見に行きました。
 ゾウがすごく可愛かったです。」

「パタヤの沖の島コ・ラーンに行きました。パラセーリングなどさまざまなマリンアクティビティは楽しかったです。」

「初めて食べたトムヤムクンはものすごく辛かったです。」

「タイの校章とリボンをもらいました。トゥクトゥクに乗るのがとっても楽しかったです!」

「一蘭のインスタントラーメンを作って振舞いました。皆美味しいと言ってくれたので嬉しかったです。」

【アメリカ研修9日目 振り返り】

【今日の出来事】

1朝食 2イングリッシュ・ワークショップ(最終回) 3昼食 4リンカン・ノースイースト高校訪問 5夕食 6キャンパス・レク(自由時間)

【明日の予定】

6:30朝食 7:00バスに乗車してカンザス・シティへ 11:00現地着〜第一次世界大戦博物館〜ショッピング 16:30バスに乗車して寮へ(車内で夕食:ワークショップ中に注文したサンドウィッチをいただきます) 20:00寮着

いよいよ残り2日です。

注意 アメリカ研修の帰国について

台風の影響による日程等変更の対応について、旅行会社より連絡がありました。

帰国当日のフライトスケジュール確認、保険の対応等について、保護者の皆さまにはお子様を通じて連絡をさせていただきます。ご確認ください。

最新情報はこのホームページで随時お知らせいたします。

【アメリカ研修9日目②Lincoln Northeast 高校見学】

いよいよ最後となったTim先生による授業を終え、午後はここ数日の曇りがちな空から打って変わった夏らしい好天の下、標準服をまといLincoln Northeast高校を訪問しました。

夏休みにもかかわらず生徒さんたちが暖かく迎え入れてくださりました。

初めは自分たちより大人びて見える現地の皆さんにやや緊張していましたが、自己紹介ゲームや校舎案内、体育館でのスポーツを通じ、すぐに打ち解けることができました。

自分が気になること(日本の学校との違いや共通点など)について積極的に話す姿も多く見られ、英語を「目的」ではなく「道具」として使う姿に成長を感じました。

【アメリカ研修9日目①イングリッシュ・ワークショップ・ザ・ラスト】

Tim先生の英語の授業も今日が最後です。昨日の野球観戦を振り返りながら、日本とアメリカの文化の違いについて考えました。また、明日、カンザスからの帰りのバスでディナーとなる、サンドウィッチを注文しました。これもまた勉強になりました。最後は先生と記念撮影。ありがとうございました。

【タイ研修3日目】

今日は午前中授業でした。1〜3校時は普通授業でした。日本語の授業では附属高生が「カエルの歌」を独唱して絶賛される場面がありました。4校時はお祈りの時間で放送でお祈りの言葉が流れる中でLHRのようなことが各クラスで行われていました。

土曜、日曜は各ホストファミリーと過ごすことになります。どんな過ごし方になるか、楽しみです。

台風接近に伴う日程等変更について

現在のところ、オーストラリア研修(出発)、アメリカ研修(到着)ともに当初の予定通りです。

日程等に変更が生じた場合は、こちら(本校ホームページ「国際理解教育 活動報告」)で連絡いたします。

また、Classroom 等の手段で参加生徒経由でも家庭連絡いたします。

【アメリカ語学研修8日目 振り返り】

【今日の出来事】

1朝食 2イングリッシュ・ワークショップ 3キャンパス・レク(自由時間) 4夕食 5野球観戦(リンカン・ソルトドッグス)

【明日の予定】