総合科学科について

総合科学科は、以下の教育理念、教育目標のもとに設置した、全国でも珍しいユニークな理数教育に重点をおいた専門学科です。

【教育理念】

● 科学技術における学術研究の後継者の育成
● 国際感覚豊かな創造性溢れる人材の育成

【教育目標】

● 自ら考え、自ら学び、個性を伸ばす、創造性と主体性に溢れた生徒を育成する
● 自然科学を中心に人文・社会科学も広く学び、学術研究の後継者となる人材を育成する
● 国際感覚を養い、国際社会に貢献できる人間を育成する
● 科学者や大学生と交流し、高い理想を持つこころ豊かな自立した人間を育成する

カリキュラムについて

【教育課程】

● 数学、理科に関しては、普通科高校で開設している「数学Ⅰ」「物理」等の授業ではなく、数学的活動、 実験・観察などを通して探究する資質能力を育成することを目指し、理数系の専門科目である「理数数学Ⅰ」「理数数学特論」「理数物理」「理数化学」「理数生物」等を開設し、理数教育に重点をおいたカリキュラムを組み、より専門的な授業を行っています。

● 英語に関しては、普通科高校で開設している外国語科目「英語コミュニケーションⅠ」等の授業ではなく、英語系の専門科目である「総合英語Ⅰ」等を開設し、「英語理解」「異文化理解」を含めて国際理解教育に力を入れ国際感覚を養うことのできるカリキュラムを組み、より専門的で実践的な授業を行っています。

● 国語、地歴公民科については、学校設定科目として「人間理解」「世界地勢史」等の科目を開設し、科目の枠にとらわれないユニークな授業を実践しています。

● 「総合的な探究の時間」を「科学探究」「科学探究基礎」等の名称で実施し、自然科学の基礎知識と技能を習得して、これからの時代が求めている思考力・判断力・表現力や持続的・継続的な主体性を身につける授業を行っています。

コースについて

令和3年度から、学習指導要領の改訂の要旨を踏まえた3つの新コースを先行実施で設置し、コースに合わせたカリキュラムを実施する。

①クリエイティブ サイエンスコース(Creative Science)(CS)コース

理数系科目を深く探究するとともに、大学との連携による理数系課題探究活動を通して、研究者や医師などの高度の専門職として将来活躍する人材を育成し、難関国公立大学進学を目指す。

②ファンダメンタル サイエンス(Fundamental Science)(FS)コース

基礎学力の充実を図り、学習進度や習熟別による少人数授業を実施して、「文武両道」で部活動にも取り組み、科学の発展に寄与する人材を育成し、理系国公立大学進学を目指す。

③グローバル アーツ(Global Arts)(GA)コース

英語の4技能を高める授業や人文・社会科学系の探究活動を実施して、国際社会に通用するリーダーを育成し、文系国公立大学進学を目指す。