たんば子ども塾

本校のコンピュータ室において令和5年度たんば子ども塾を開講しました。
丹波地区在住の小学4~6年生26人が参加しました。
本校コンピュータ部員が講師となり、Scratch(スクラッチ)でのプログラミング体験をしました。

ユース陸上競技対校選手権大会丹有地区予選

7月22日(土)23日(日)

三木総合防災公園陸上競技場にて、第75回兵庫県高等学校ユース陸上競技対校選手権大会丹有地区予選会が行われました。

本校からは、2年100m・200m・走高跳、1年砲丸投・円盤投に3名の選手が出場しました。

男子2年走高跳 6位

男子1年砲丸投 1位 円盤投 2位

以上の結果を残せました。

砲丸投 円盤投は8月22日~24日に開催される県大会出場が決まりました。

応援よろしくお願いします。

ギター部 バンドフェスタ出演

7月23日(日)バンドフェスタ25th in ICHIJIMAが市島町のライフピアいちじま大ホールで開催されました。25回目となる節目のフェスタに、メインステージ15バンド、ジュニアステージ12バンドが熱いステージを繰り広げました。

本校ギター部のA.BECK(アベック)、蒼色日記(スカイノート)、ICE BURN(アイスバーン)が出演しました。午前中のメインステージでの1st stage4番目に出演したA.BECKはあたらよの「青を掬う」、Hump Backの「拝啓、少年よ」を熱演。出演前は緊張していたようですが、本格的な照明と音響効果の下で目いっぱい楽しんでいました。

開演前にロビーで開催されたジュニアステージでは、蒼色日記がトップバッターでMONGOL800の「小さな恋の歌」を、ICE BURNはトリでaikoの「花火」を演奏。柏原高校ギター部7組と共に場の雰囲気を盛り上げました。蒼色日記のメンバーはこのステージの司会も務め、セッティングの間にそれぞれのバンドにインタビューをするなど、臨機応変に幕間をつないでくれました。柏原高校、三田学園、福知山成美高校、京都共栄学園からも参加があり、他校との交流の良い機会にもなったようです。

余談ですが、顧問を務める丹生の所属するパンダ飯店も出演し、生徒達の温かい声援を受けて気持ち良く演奏させてもらったことも申し添えておきます。ご来場いただいた、保護者、友人のみなさんありがとうございました。

A.BECK   足立眞白(vo) 若林伶奈(vo) 吉住鼓太郎(g) 芦田蒼太(b)

井上丈瑠(drs)

蒼色日記 徳岡澪奈(vo) 辻こまち(g) 足立愛理(b) 小池泰生(drs)

ICE BURN  細見有加(vo) 岸田萌衣(g) 金井悠真(b) 岸本柊哉(drs)

ボクシング 近畿合宿

7月15日~17日の3日間、和歌山県で全国大会前の合宿が行われました。近畿以外からも岡山県や石川県からも多数の選手が来て、有意義な合宿ができました。朝は6時30分からトレーニング、午前中は実践練習とトレーニング、午後は課題練習を行いました。技術の向上だけでなく、集団生活を行う中で、兵庫県チームの団結力向上や、他府県の女子選手との交流もできました。

ギター部 柏原高校と合同発表会

7月15日(土)の午後、ギター部が柏原高校を訪れ、来週のバンドフェスタに向けて合同発表会を行いました。蒼色日記(スカイノート)はMONGOL 800の「小さな恋の歌」を、ice burn(アイスバーン)がaikoの「花火」を披露しました。午前中に奉仕作業とダンス部の練習を終えた後でしたが、練習の成果を十二分に発揮していました。

来週、7月23日(日)のバンドフェスタ開幕前のジュニアステージで蒼色日記がオープニング、ice burnがトリを務めます。

蒼色日記

ice burn