令和6年度 高等部生徒会役員選挙

高等部の生徒会役員を決める年に1度の行事が今年もやってきました。

7月に選挙公示を行い、夏休み前に立候補者が集まりました。

今日まで、立会演説や政見放送の作成、クラスの友だちは応援グッズの作成とたくさんの準備、活動をしてきました。選挙当日は、宝塚市選挙管理委員より、本物の記載台と投票箱を借りてきて、本格的な選挙を実施しました。現生徒会役員は、選挙管理委員として当日の運営に携わり、スムーズな選挙の運営に尽力してくれました。まもなく18歳を迎える高等部の生徒は皆、投票用紙に間違えないよう名前を書き、1票投じることができました。中には、思いが届きますようにと投票箱の前で手を合わせる生徒の姿もありました。

訪問学級 秋の校外学習

10月3日(木)、秋の校外学習で「カップヌードルミュージアム大阪池田」へ行ってきました。

入口で受付を終えると、係の方から創業者やインスタントラーメンの歴史について教えていただきました。そして体験までの時間でお土産をチェック!!大きなぬいぐるみやかわいい文房具類に目を大きくしていました。

展示などを見学しながらインスタントラーメン・トンネルを抜け、いよいよ「マイカップヌードルファクトリー」へ。オリジナルカップヌードル作りを体験しました。イラストを見ながらカップにひよこちゃんを描き、いざ厨房へ!!事前学習で選んでいたスープと4種類の具材を伝えると、係の人の動きや機械の様子などをじっと見つめていました。

あいにくの雨模様でしたが、楽しい1日となりました。

小学部4年 9月 授業の様子

小学部4年生は、生活単元学習で水遊びとリサイクルの学習をしました。

水遊びでは、着替えるときの約束を確認して取り組みました。自分の脱いだ服を畳んでまとめて置いたり、水遊び用の服に自分で着替えたり…。毎日取り組んでいる着替えですが、改めて確認することができました。学習したあとは、水を友だちとかけ合ったり水風船でストラックアウトをしたりして、残暑に負けず全力で楽しみました。

リサイクル学習では、ペットボトルを使って、ごみの分別とコースター作りをしました。ペットボトルの分別では、資源がどのように生まれ変わるのかを学び、実践!ラベルとキャップを外したり、つぶしたりして正しく2つのごみ袋に分別することができました。