ブログ

2024年11月の記事一覧

中学部2年 調理実習

 中学部2年生は、家庭の授業、調理実習で「さつまいもの味噌汁」と「さつまいもの蒸しパン」・「さつまいもスティック」のどちらか、計2品を作りました。

 自分たちで苗植えや水やり、収穫、保存と大切に育てたさつまいもを使っての調理実習でした。事前学習では、調理をするときの約束事や作り方を動画などで説明した後、「さつまいもの蒸しパン」か「さつまいもスティック」のどちらを作るのか、各クラスで作戦会議をしました。いざ調理を開始すると、各クラスで協力して「まずは、さつまいもを切るところから」や「次はなにしたらいい?」など主体的に取り組めていました。調理が進むにつれて調理室にさつまいもの甘いにおいや味噌の香ばしい香りが広がり「良いにおい~」と嬉しそうな声も上がりました。約束事を守り、友だち同士で協力し合うことで、よりおいしいさつまいも料理が出来上がりました。

 「また調理実習したい!」「おうちに帰っても作ってみよう!」とみんなの楽しそうな声が飛び交い、最後まで笑顔で調理ができ大成功の調理実習となりました。

 

 

 

高等部2年 宿泊学習

 10月31日~11月1日の1泊2日で、しあわせの村へ宿泊学習に行ってきました。心配していた天気も無事に持ち、心地よい秋晴れの中で活動を行うことができました。

 1日目の前半は、昼食後クラスに分かれて、トリム園地や売店での買い物など、それぞれ計画をした活動を楽しみました。後半は、芝生広場に集合し、学年全体でのレクリエーション活動(人間間違い探し、〇×ゲームなど)で身体も動かし自然の中での活動を満喫することができました。

 2日目の朝は、実行委員企画 朝の体操やじゃんけん列車大会に取り組み、大いに盛り上がりました。朝食後には、ホールでクラス対抗風船バレー大会を実施し、各クラス白熱した試合が繰り広げられていました。

 実習後という忙しい日程の中でしたが、最後まで友だちと一緒に様々な活動を楽しむ姿が印象的でした。

創立60周年お祝いの会

11月8日(金)に創立60周年記念行事が執り行われました。

第1部「お祝いの会」では、高等部の生徒会執行部3名が司会進行を務めました。会場には、各学年が作成した作品が飾られ、お祝いの会を華やかに彩りました。

第2部「はんとくライブ」では、体育館、プレイルーム、多目的室の各会場に分かれて、パフォーマーとともにおおいに盛り上がりました。

中庭の「はんとくガーデン」では、はんとくマンの顔出しパネルでの記念撮影に長蛇の列ができるほどでした。

給食には、お祝いメニューとして「ハートコロッケ」が提供されました。

 

*お祝いの会会場*

 

*はんとくガーデン*

 

*給食*

高等部2・3年生 現場実習(10月)

 10月15日~10月21日の期間に、高2・高3の現場実習が行われました。高等部2年生は2回目の実習となりました。あいさつをすることや集中して作業することなど、前回の経験で学んだことを生かして実習に取り組みました。高等部3年生は自分の進路について深く考える機会となりました。この実習を通して、得意なことや興味のあることなどを再確認し、卒業後の進路につなげていってほしいと思います。