兵庫県立阪神特別支援学校ホームページ
ブログ
中学部2年 調理実習
中学部2年生は、家庭の授業、調理実習で「さつまいもの味噌汁」と「さつまいもの蒸しパン」・「さつまいもスティック」のどちらか、計2品を作りました。
自分たちで苗植えや水やり、収穫、保存と大切に育てたさつまいもを使っての調理実習でした。事前学習では、調理をするときの約束事や作り方を動画などで説明した後、「さつまいもの蒸しパン」か「さつまいもスティック」のどちらを作るのか、各クラスで作戦会議をしました。いざ調理を開始すると、各クラスで協力して「まずは、さつまいもを切るところから」や「次はなにしたらいい?」など主体的に取り組めていました。調理が進むにつれて調理室にさつまいもの甘いにおいや味噌の香ばしい香りが広がり「良いにおい~」と嬉しそうな声も上がりました。約束事を守り、友だち同士で協力し合うことで、よりおいしいさつまいも料理が出来上がりました。
「また調理実習したい!」「おうちに帰っても作ってみよう!」とみんなの楽しそうな声が飛び交い、最後まで笑顔で調理ができ大成功の調理実習となりました。
放課後等デイサービス事業所の皆様
お知らせ
緊急時の対応について
兵庫県教育委員会事務局 特別支援教育課へのリンク
無断転載禁止:
当校ホームページ内に掲載の写真・文章等の無断転載を禁じます。
Copyright (c)2019
兵庫県立阪神特別支援学校
All rights Reserved.
教育相談
新着
10月21日(火)に社会体験学習としてめんたいパーク神戸三田へ行きました。館内では係の方から明太子の製造方法や流通までの流れの説明を聞いたり、工場を見学したりしました。流れている明太子の曲を聞いて体を揺らしたり、展示物を見て目を輝かせたり、それぞれの楽しみ方で館内を満喫しました。買い物学習では練習したことを生かし、商品を注文し、お金のやり取りができました。
学校に帰ってからは事前に購入していたインスタント食品と当日購入したおにぎりを食べました。初めてお湯を入れる生徒も多く、作り方を一つ一つ確認しながら作っていました。たらこや明太子が入ったジャンボおにぎりに目を輝かせ頬張る姿が印象的でした。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
掲示板