写真

第32回春季写真コンテスト西播磨支部予選にて、1名が特選を獲得、6名の生徒が入選し、計7名も県大会に出場することになりました!
昨年度より成績が上がり、各大会で県大会出展者が続々出ております。

カメラを持っている必要もなく、スマートフォンやタブレット端末の撮影機能で問題ありません。気軽に参加できる部活です。

あなたのセンスで、県大会を一緒に目指してみませんか?

部員数

3年12名  2年3名  1年7名

写真部 ギャラリー
アルバムがありません。

写真部撮影旅行 ~姫路科学館編~

7/27に今年度初の撮影旅行に行くことができました。

初めはまず、近場からということで、姫路科学館に行くことになりました。

いろいろなものを展示している科学館。そこにあるものを上手く利用し、かつ、ほかの入館者に迷惑をかけないよう考え、工夫して写真を撮っていました。

お昼には星の子館に移動し、昼食を取り、その後は、付近の施設や自然を利用して、散策しながらの撮影となりました。

第32回兵庫県高等学校春季写真コンテスト 結果

第32回兵庫県高等学校春季写真コンテスト(県大会)の結果が出ました。

本校から、7名が地区大会を突破し、県大会に出品しました。

その結果、3年2組のグェンド バオ トランさんが、入選をいただきました。

また、特別賞のうちの努力賞を1年1組の西口風花さんが受賞しました。

次の大会に向けて引き続きがんばってまいりますのでよろしくお願いします。

入選 3年 グェン ド バオ トラン 「ここから動け」

努力賞 1年 西口 風花 「フィルター越しの君」

令和6年度春季写真コンテスト西播支部予選結果

6/17(月)に令和6年度春季写真コンテストの西播支部予選が行われました。
昨年は3名県大会出場というすばらしい結果だったので、今年度もそれに続きたい!と考えていたのですが・・・

結果は特選1名、入選6名の計7名が県大会!!に進出することになりました。

後ほど、審査員の写真作家協会の方にも惜しい作品が多くあったとおほめいただき、アドバイスもたくさんいただきました。

これからもさらに上を目指して頑張ります!

写真部撮影旅行 ~家島編~

3月23日に写真部で撮影旅行に行ってまいりました。

春休みの初めに、多くの部員が予定が付きやすいとのことで、7人の生徒が参加。

行き先は家島です。

姫路港に集合し、船に乗り、いざ家島に到着すると・・・

・・・はい、残念ながら天候に恵まれず、雨の中での撮影になりました。

しかし、雨の時にしか取れない写真というものもあるので、めげずに写真を撮っていました。

各部員、工夫しながら頑張って撮影していたようでした。

インターハイスクールカップフォトコンテスト2024

2/4(日)にインターハイスクールカップフォトコンテスト2024が神戸電子専門学校で行われました。
この大会は、地区大会がなく、県全体での大会です。
姫路別所高校からは4名出品しました。
200枚もの作品が並ぶ中、2年1組の田爪彩愛さんと1年1組の家本玲奈さんが特選をいただきました。
今年度最後の大会で有終の美を飾れたと思います。
来年度も、さらに上を目指し躍進することを期待しています。

タイトル「目覚め」

タイトル「新海」

第47回兵庫県高等学校総合文化祭写真部門

第47回兵庫県高等学校総合文化祭写真部門(県大会)が11月12日に行われました。

本校からも、3名がこの大会に進出いたしました。

その結果、2年3組の山田愛子さんが、特選をいただきました。

次々と良い結果を残している部員たちに、今後の大会でも期待しています。

タイトル「水面世界の終末」