赤定ブログ

【ボランティア部】プレーパークボランティアに参加しました!

12月2日(土)に「赤穂海浜公園でのプレーパーク」に生徒5名が参加しました。

このボランティアでは,子どものインクルーシブな遊び場をつくろうと取り組んでいます。

本校の生徒は「朽ち木の中の虫探し」や「クラフト作品制作」などの遊びを担当しました。

子どもたちの興味に応じて遊びを提案して,みんなが楽しめる場づくりができたのではないかと思います。

次回は令和6年1月13日(土)に行われる予定です。

ご興味のある方はぜひ会場までお越しください!

【ボランティア部】西播磨ふるさと文化祭に参加しました

11月26日(日)に西播磨ふるさと文化祭(たつの市新宮)に生徒6名が参加しました。

本校おなじみのソルトアート体験教室を出店しました。

今回は事前予約制だったのですが,予約枠いっぱいの約80名の方にお越しいただけて感謝の気持ちでいっぱいです。

12月も引き続きたくさんのご依頼をいただいています。

お近くのイベントでソルトアート体験教室を見かけられましたら,ぜひお立ち寄りください!

【ボランティア部】しあわせフェスティバルに参加しました!

11月19日(日)に赤穂市総合福祉会館で行われた「第39回しあわせフェスティバル フクシふれあいまつり」に,生徒11名が参加しました。前日18日(土)の準備には生徒8名が参加しました。

本校からはソルトアート体験教室を出店し,多くの方にお越しいただきました!ありがとうございました。

今回は福引きの補助をしたり,警察車両展示の写真撮影をお手伝いしたり,赤穂ラジオの方と一緒に放送したりと様々なスタッフ業務も行いました。地域の方からも「大活躍ですね!」と言っていただくことができました。

【ボランティア部】第3回赤穂塩まつりに参加しました

11月11日(土)に第3回赤穂塩まつり(赤穂海浜公園内 海洋科学館)にボランティア参加しました。

寒い中でしたが,約76名の方に本校考案の「ソルトアート」を体験していただきました。

その他,「遊塩地」や「塩工作」のスタッフ業務にも携わり,地域の方と充実した時間を共有することができました!

【ボランティア部】坂越の嫁入り結婚式に参加しました!

11月4日(土)に赤穂市坂越にて開催された「坂越の嫁入り結婚式」にボランティアとして参加しました。

お祝いのお餅つきや折り鶴のおみくじなどを用意して,結婚式に花を添えるお手伝いをさせていただきました。

特にお餅は生徒が味付けを事前に考案し,砂糖醤油・ヤムニョム・生ハムをふるまったところ,出席者の方から好評をいただきました。

【ボランティア部】プレーパークボランティアに参加しました!

10月14日(土)に赤穂海浜公園内の県民の森にて開催された「プレーパーク」ボランティアに生徒4名が参加しました。

プレーパークは、兵庫県立大学大学院の嶽山洋志先生が主催されている、子どもたちがやりたいことができるように禁止事項を少なくした自然いっぱいの遊び場のことです。

関西福祉大学の学生さん11名と協力しながら、子どもたちと焼き芋を焼いたり、朽ち木の中にいる虫探しをしたりと一緒に活動をしながら楽しむことができました。

今回はお子さん約60名と保護者の方にお越しいただきました。

次回は12月2日(土)、1月13日(土)に開催される予定ですので、ご興味のある方はぜひ遊びに来てください!

【写真部】令和5年第2回写真技術講習会

9月2日(土)ビジュアルアーツ専門学校・大阪にて開催された写真技術講習会に本校写真部の生徒1名が参加しました。

前半は専門学校内の撮影スタジオで講師の先生の指導のもと「物撮り」をしました。触れる機会が滅多にないプロ仕様の本格的な機材に圧倒されつつも、楽しんで撮影できました。

後半は外での街ロケでした。普段とは違う大阪の街の歩きながら、風景を自由に撮影しました。

写真の専門家の方や他校の写真部員などと交流しながら撮影して良い刺激になりました。9月末にある秋季写真コンテストに向けて頑張ります。

【ボランティア部】8月の活動

8月に地域の方から依頼をいただき,3つのボランティアに参加しました!

〇赤穂ゆかたまつり

ソルトアート体験教室を出店しました。

ゆかたを着て参加した生徒も多くいました。

〇たこ祭り

たこ飯が目玉のお祭りに参加させていただきました。

多くの方にソルトアートを体験していただくことができました!

〇赤穂塩まつり

赤穂海浜公園内の海洋科学館・塩の国にて,

ソルトアート体験教室を出店しました。

猛暑の中でしたが,130名を超える方に参加していただけて充実したものになりました。

令和5年度バスツアーキックオフミーティング

高校生の企画するバスツアーが、今年度も開催されます。

本日はバスツアーにむけて、2年生が最初のミーティングを行いました。

みんな少し緊張した様子でしたが、みなと銀行様と神戸新聞旅行社様を交えて、赤穂のおすすめスポットについて、

活発に意見を出し合っていました。