はじめに

赤穂高校定時制(赤定)は昭和26(1951)年に創立した伝統ある定時制高校です。

本校は「主体性を持ち、自ら考えて行動でき、社会に出て活躍できる生徒」を育成するために様々な教育活動を行っています。

特に赤定では、生徒の「自尊感情」「自己有用感」を育むために体験教育の充実を図っています。以前は震災復興ボランティアに参加していましたが、今は地域清掃ボランティアや赤穂防災士の会の協力による防災教室、地域イベントで赤定オリジナルのソルトアートづくりのブースを出店するなど地域ボランティア活動に力を入れいています。

また、学年ごとに地元の事業所を訪問して職業体験を実施しています。1年生は消防署、2年生は介護施設、3年生は地元の漁協において、職場見学や職業実習を行っています。

授業では、少人数での授業やチーム・ティーチング、復習の時間を実施して、生徒個々の学力に合わせた授業を行っています。「分からない」から「分かる」に変える授業を展開して基礎学力の充実を図っています。

赤穂高校定時制は、生徒ひとりひとりの自己実現のためにこれからも活動していきます。

学校紹介ビデオ

通常校時表