スタディサプリ登録について

学習支援のため、「スタディサプリ」(インターネット配信講座)の案内を本日送りました。この登録について以下に気を付けて登録してください。

1 書類が到着後、できるだけ早く登録してください。
  スタディサプリの登録は、本校の実施期間があります。書類が届き次第できるだけ早く登録してください。案内文章にもありますが、最終期限は5月1日(金)15:00です。

2 スタディサプリの休止期間
  メンテナンスのため以下の時間が停止されています。
  期間:5月1日(金)AM 1:00~ 朝(完了次第))
     (4月30日(木)深夜25:00~)

マニュアルを参考に、登録ください。(PC/タブレット 4M,2M)
  生徒向けマニュアル①   生徒向けマニュアル②

携帯・スマホから接続する場合は以下のリンクを利用ください。
(サイズが6Mと大きくなっています)
  生徒向けマニュアル(全体版)

新型コロナウイルス感染症による県立学校の臨時休業期間の延長について

緊急事態宣言を受け、臨時休業が続いていますが、兵庫県教育委員会より臨時休業期間の延長について発表がありました。本校では以下の様に対応します。

1)臨時休業期間

5月31日までを臨時休業とする。

2)登校可能日について

5月7日(木)、8日(金)は登校可能日とはしません。

これ以降の登校可能日については、県の発表があり次第、本校ホームページを通じて連絡します。

学校からの送付について

本日、以下のものをご自宅に送付いたしました。ご確認ください。

送付物
  スタディサプリ登録案内用紙
  マスク 1枚
  日本学生支援機構奨学金制度(大学等予約)(3年のみ)

スタディサプリの導入について

新型コロナウイルスの感染者が増加しており、臨時休業のため自宅学習が長引いています。そこで、学習支援のため、「スタディサプリ」(インターネット配信講座)が公費で提供されることになりました。
詳しい案内や説明、受講に必要な団体会員コード等は準備でき次第お届けします。
※ストリーミング映像を自宅で受信できない場合は、学校にご相談ください。

一部の携帯電話会社は25歳以下の利用者に限って、期間限定でギガ無料増量などの緊急対策を実施しています。(キャリアごとに異なりますので、必ず携帯電話会社に確認してください。)

布製マスクの配布について

国の緊急経済対策により、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、布製マスクが学校を通して各生徒に2枚ずつ配布されることになりました。学校に届きましたら、下記のとおり配布しますので、ご活用ください。

1 配布枚数  各生徒に2枚

2 配布時期  1枚目 4月下旬(今回)  2枚目 5月以降

3 配布する布製マスクの取り扱いについて
  布製マスクの洗い方に関する動画
  布製マスクは1日1回の洗濯により、おおむね1か月の利用が可能となっています。
  ※洗い方に関する経済産業省の動画がインターネット上に掲載されています。
  YouTube metichannel 「布マスクをご利用のみなさまへ」
  ・YouTubeから「布マスクをご利用のみなさまへ」で検索して下さい。
  ・https://www.youtube.com/watch?v=AKNNZRRo74o