REBORN PROJECTとは

令和5年度高校生ふるさと貢献活性化事業
第76回生総合的な探究の時間
「REBORN PROJECT」 の 成果発表会が、4年ぶりに対面で実施されました。お世話になった講師の方々を招待し、また2年生に加え1年生、学校評議員の皆様にも見ていただきました。

R5実施要項.pdf

REBORN PROJECT 高校生による地域創生プロジェクト

1.概要

津名高校2年生が、地域の課題を探し出し、解決策を提案する。

2. ねらい

1)淡路地域の普通科高校生として、自分が暮らす地域にどのように貢献できるのか考え、将来的に地域を支えていく態度を養う。

2)身近な地域課題に目を向け、自分たちの生きている社会を理解する。

3)課題解決のための手段を考えることで、主体的に課題を解決する力をつける。

4)解決策を校外の方へプレゼンテーションし、コミュニケーション能力を磨く。

5)計画を通じて、生徒が自身のキャリアを考え、社会の中の職業を知る機会とする。