総合福祉科blog 10月28日(土)

10月28日(土)午後、今年度2回目のオープンハイスクールが行われました。

総合福祉科では、中学生20名と保護者18名をお迎えし、和気あいあいとした雰囲気の中で行われました。

体験内容は、学科紹介や学科の様々な取り組みについて紹介した後、簡単なゲームを行って緊張をほぐしてから実技体験に入りました。体験では、スライディングボードやスライディングシートを活用して、ベッド上で寝ている人を起こして車いすに移乗する負担のない支援方法を紹介しました。高校生がデモンストレーションを披露したのち、10台のベッドに分かれて実際に体験しました。

次に、車いすの使用方法や走行時の留意点を伝え、実際に走行し段差の昇降などの体験を行いました。中学生は熱心に聞きつつ、次第に高校生と楽しく様々な話をして盛り上がっていました。