20茶華道部

令和5年度茶華道部 部員紹介

こんにちは。茶華道部です。

大変遅くなってしまいましたが今年度の部員集合写真です。

部員が4月当初3年生5名しかいなかったのですが、

1年生が8名入部しました。現在、仮入部している生徒も1名います。

文化祭に向けて全員で先生のご指導のもと、頑張っていこうとしているところです。

皆様、文化祭での茶華道部の活動を楽しみにしていてくださいね。

令和4年度兵庫県高等学校文化連盟茶道部門 丹有支部研修会を行いました

1月5日(木)に,令和4年度兵庫県高等学校文化連盟茶道部門 丹有支部の研修会が「ふれあいと創造の里・三田市陶芸館」にて行われました。

今年度は三田西陵高校と三田松聖高校の生徒6名と,篠山東雲高校の顧問の先生に参加いただき,作陶家の先生のご指導のもと抹茶茶碗を制作しました。

焼きものの土を回転台の上で手で伸ばしながら成形する「手びねり」で茶碗の形を作り,高台(茶碗・皿などの底にある基台)は先生に削ってもらいます。

釉薬は5種類から選び,好みの色に仕上げてくれるそうです。

春ごろには焼き上がる予定なので,MY茶碗を用いてお稽古するのが楽しみです。

茶華道部 花植え活動Part2

こんにちは。茶華道部です。

すっかり寒くなり,11月からは炉でのお稽古が始まりました。

今回は,華道の活動報告です。

11月28日(月)の放課後に,学校前の花壇にチューリップの球根植えを行いました。

何色の花を咲かせるでしょう…!来年の春が待ち遠しいですね。

暖かくなったら,三田西陵高等学校前のお花を見に来てください。

また,11月18日(金)にはブックカフェの催しで生け花と,和菓子を振る舞いました。

この日のお菓子は「きんとん」,「柿」です。

色とりどりの季節を感じさせる和菓子に,来ていただいた方に喜んでもらえるイベントとなりました。

現在,茶華道部は2年生5名,3年生2名で活動中です!

新入部員待っています。いつでも見学に来てくださいね。

茶華道部 花植え活動

5/26(木),お昼休みに「美女撫子(ビジョナデシコ)」の芽を花壇に植えかえました。

普段は切り花を生けているので,お花を育てるのは初めてです。

久しぶりの花植え体験に,「10年ぶりに土いじりをした!」という部員もいました。

今回植えた「美女撫子」は,ナデシコの中でもこんなに美しい花は見たことがないと絶賛されたことから「撫でし子の中でも美女」,「美女撫子」と名付けられたそうです。

開花が楽しみですね。

(↑ ビジョナデシコの芽をそ~っと土にかぶせます。)

(↑ 等間隔になるように・・・。日差しもたっぷり確保できそうです!)

(↑ 大きくなりますように!)

入学式準備が着々と

明日の入学式に向けて、茶華道部の生徒のみなさんがきれいなお花を生けてくれました。みんなで和気藹々と楽しそう♪

時間をかけて納得いく作品が仕上がりました。

せっかくなので記念撮影。

(玄関にて)

(校長室にて)

さすが、茶華道部のみなさん!! ありがとう!!

明日は着任式、始業式、入学式と式のオンパレードです。

(文責)校長 切原