令和6年度 西北ニュース

野球部、秋季大会に参加しました

9月28日(土)、県立阪神昆陽高等学校で行われた、兵庫県高等学校定時制通信制秋季軟式野球大会に参加しました。本校は部員不足のため、県立農業高校・県立松陽高校との3校合同チームで出場しました。1回戦で駿台甲府高校と対戦し、0-8で5回コールド負けという悔しい結果に終わってしまいました。しかし、各選手が来年度に向けて多くの課題を見つけることができました。応援してくださった方々、誠にありがとうございました。今後とも、西脇北高校野球部へのご声援をよろしくお願いします!

1年次職業人インタビュー

1年次の総合的な探究の時間で、職業人インタビューを実施しました。

生徒がそれぞれ興味のある分野に分かれ、講師の説明を聞き、気になることをインタビューしました。

将来就きたい仕事について考えるきっかけとなりました。

防災士への道~ひょうご防災リーダー講習会~

9月7日(土)より兵庫県広域防災センターにて実施されている『ひょうご防災リーダー講習集会」に3名の生徒が参加させて頂いております。

12月まで実施される講習会に参加し、最終日に防災士の試験が実施され、晴れて合格すれば防災士の称号が得られるというものです。

「講義難しい~」と嘆きながら頑張って参加しています。応援よろしくお願いします。

防災イベントのお手伝い

令和6年9月7日(土)西脇市茜が丘複合施設 Miraieにて行われた防災イベントで、応急手当普及員として初めてのお仕事をさせて頂きました。

西脇消防署企画のイベントで、子どもたちに向けた防災教育の一環で、応急手当の実習を担当させていただきました。

こども食堂でボランティア

令和6年9月15日(日)西脇市コミュニティセンター日野地区会館(サンパル日野)にて、子ども食堂のお手伝いに行ってきました。

料理の準備や子どもたちとの触れ合いで、多くを学ばせていただいています。

たけのこの里 de きのこの山 プロジェクト開始!!

里山整備ボランティア第2弾!!

『たけのこの里 de きのこの山プロジェクト』が始動します。

たけのこで有名な西脇市の高嶋の竹藪を整備し、竹を使ったきのこ栽培にチャレンジします。

竹林整備と新たな特産の開発に着手するプロジェクトです。

うまくいくかわかりませんが、温かく見守っていただければ幸いです。

11月3日(日)には、比也野まつりにて竹灯籠作りワークショップも実施します。

みなさまのご参加お待ちしております。

普通救命講習受講者募集!

8月実施されました『応急手当普及員』の講習会に5名のボランティア部員が参加し、応急手当普及員として活動できることとなりました。

そこで11月2日(土)に西脇市のオリナスにて『普通救命講習』を実施したいと思います。

受講者には、『普通救命講習修了証』を交付致します。

みなさまのご参加お待ちしております。

生活体験発表 東播磨・淡路地区大会が行われました

9月8日(日)、県立明石南高等学校の講義棟にて、令和6年度第74回兵庫県高等学校定時制通信制 生徒生活体験発表 東播磨・淡路地区大会が行われました。本校からは、1部2年次の中尾真帆さんと3部2年次の德平珠一さんの2名が代表として出場しました。両名とも練習の成果を十分に発揮し、德平さんが優勝、中尾さんが4位入賞という素晴らしい結果を残しました。德平さんは、10月12日(土)に行われる県大会にも出場することが決まりました。
引き続き、ご声援よろしくお願いします。