学校感染症について

インフルエンザなど「学校感染症」の診断を受けた場合は、「出席停止」の申請対象となります。

学校感染症は疾患により、対象の有無と期間が異なります。必ず医療機関を受診し、受診後直ちに学校へ具体的にご連絡ください。また、「その他の学校感染症」は必ずしも出席停止の申請対象とはなりません。

例) インフルエンザの出席停止期間:「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」

1 学校感染症発生にかかる対応について(PDF)
2 出席停止申請書(PDF)

出席停止申請書について

医師の診断により登校の許可が出ましたら、保護者の方にご記入いただき、用紙持参の上、登校させてください。その際、「薬の証明書」(薬を処方されなかった場合は「医療機関の診療明細書」等、学校感染症で診察を受けたことがわかるもの)を必ず一緒に提出してください。