40回生ニュース

初めての青志祭

6月10日(金)に、第40回青志祭が行われました。40回生にとっては初めての大きな学校行事です。クラスそれぞれが工夫を凝らし、一致団結して力作を完成させました。

各クラスの展示物テーマは以下の通りです。

1組 バルーンパーク

2組 ナワバリを確保せよ!!

3組 綿棒アート

4組 アンブレラ・ボックスアート

この青志祭でクラスの絆が更に深まったと思います。月曜から切り替えて、2週間後にある期末テストに向けて頑張って欲しいと思います。

《今後の予定》

6月15日(水) 三木市奨学金申込み締め切り

6月30日(木) 期末考査1日目

7月1日(金)   〃   2日目

4日(月)   〃   3日目

5日(火)   〃   4日目

6日(水)   〃   5日目

中間考査終了‼からの環境保全活動

高校生活が始まって初めての定期考査が終了しました。テスト前に友だちと必死に勉強する姿や、終わってから答えを言い合って、喜んだり残念がっている姿があちこちでみられました。今回のテストの結果を次に活かせる取組を期待します。

テスト後は全校生徒で環境保全活動を行いました。誰一人として手持無沙汰の生徒は居なく、全員が黙々と作業をしていました。こういう作業は時間が経つにつれ、手を動かさない生徒が出てくるものですが、最後まで一生懸命に働く姿に感心しました。こういう姿勢は勉強にも繋がっていきます。これから楽しみです。

〘今後の予定〙

6月10日(金) 青志祭

21日(火) 服のチカラプロジェクト出前授業

30日(木) 期末考査 ~7月6日(水)まで

7月  7日(木)~「午前中授業」

立派なグリーンカーテンになりますように・・

5月17日(火)の放課後に特色コースの生徒と、有志の生徒たちでゴーヤの苗を植えました。スクスクと育ち夏前には、本校の環境保全活動の一環である立派なグリーンカーテンになるように、管理していきたいと思います。

〘今後の予定〙

5月20日(金) 中間考査1日目

21日(土) 中間考査2日目      育友会総会 講演会 学年別懇談会   ※育友会総会は普通棟4階 青志館で行います。

23日(月) 代休

24日(火) 中間考査3日目

25日(水) 中間考査最終日  環境保全活動

6月10日(金) 青志祭

ゴーヤ・サツマイモ栽培の作業をしました!

本日5月6日(金)、特色選抜入試で入学した生徒たちで、ゴーヤとサツマイモの苗を植える前の、雑草が生えないようにするためのビニール(マルチ)張りの作業を行いました。慣れない土作業でしたが、楽しみながらテキパキと作業をしていました。GW明けに両方とも苗を植える予定にしています。

【直近の予定】

5月10日(月) 夏服販売

食堂利用開始

5月20日(金) 中間考査

~25(水)

5月21日(土) 育友会総会

オリエンテーション週間、最後を締めくくるレクリエーション大会!

ネスタリゾート神戸から戻ってから、「大縄跳び大会」と「担任を守れ!ドッジボール大会」を行いました。

大縄跳びの順位は1位4組・2位3組・3位1組・4位2組。ドッジボールは1位2組・2位1組・3位3組・4位4組でした。

午前中に歩いた疲れを感じさせないくらい、みんな楽しそうに元気に取り組んでいました。

来週からは、本格的に授業ばかりの1日が始まります。オリエンテーション週間で学んだことを活かしてくれることを信じています。

40回生スタート!

三木北高校40回生の高校生活がスタートして1週間が過ぎました。最初の2週間は、友だちづくり,クラスづくりを目的とするオリエンテーション週間となっています。

初めは緊張している生徒が多かったですが、徐々に慣れて雰囲気も良くなってきています。40回生の学年団の簡単な自己紹介と4月のこれからの主な予定を載せておきますのでご確認ください。

【学年団紹介】

主任 佐野 代行(さの のりゆき)

教科:地歴公民  部活動:野球部

一言:後輩たちと楽しい3年間を送りたいと思います。よろしくお願いいたします。

1組担任 衣笠 史子(きぬがさ ふみこ)

教科:英語  部活動:陸上部

一言:自分に厳しく、人に優しくをモットーに久しぶりの担任を楽しみたいとおもっています。よろしくお願いいたします。

2組担任 中村 はるか(なかむら はるか)

教科:国語  部活動:卓球部

一言:新たな環境で心機一転、沢山のことに挑戦して全力で楽しんでいきましょう!よろしくお願いいたします。

3組担任 長谷川 礼次(はせがわ れいじ)

教科:理科(物理) 部活動:サッカー部

一言:迷いなら捨てて後腐れなしで。様々なことにチャレンジして一人一人が輝けるように!楽しみましょう!

4組担任 先田 広行(さきた ひろゆき)

教科:数学  部活動:空手道部

一言:『縁』を大切に、共に成長していきましょう。よろしくお願いいたします。

【今後の予定】

4月18日(月)自転車実技講習

19日(火)部活動登録(1回目)

22日(金)校外学習 午前:ネスタリゾート神戸グランピング  午後:学校でレクレーション