正しい姿勢で!!(第2回就職ガイダンスの報告)

7月8日(月)13:00より2年生の就職希望者を対象とした第2回の校内ガイダンスを実施しました。第1回目は『企業が求める人材とは?』というテーマで話を聞いたり、ディスカッションしたりしました。今回は本校の「進路の手引き」や厚生労働省が発行する進路ガイダンス用資料(DVDや冊子)を活用して、より具体的な内容について話を聞きました。座っている時、立っている時の姿勢やあいさつの動作をやりましたが、かなりしんどそうでした。適性試験や一般教養の問題にも取り組んでみました。志望動機と自己PR文の作成を課題にしました。まだ、進学と迷っている生徒もいると思います。まずは、明確な目標を立てることがスタートです。来年にはそれぞれの進路がしっかり決まってくれることを願っています!