令和4年度 アントレプレナーの授業の取り組み

本校の3年生42人が、ハーバリウムの制作を行いました。
アントレプレナーの授業の一環で、
廃棄されたり不要となったりしたものを新たな商品に再生する「アップサイクル」を学び、
「大和ハウスブルーム」からコチョウランの提供を受け、制作しました。
12/17(土)に三木市志染町のココランハウスで販売されました。

この様子は、12/17(土)の神戸新聞にて紹介されました。

※ハーバリウム
ガラスの小瓶に花をオイル漬けしたもので、
手入れせずとも花の美しい姿を保ち続けるというもの。

 

令和3年度 アントレプレナーの授業における取り組み

 

■令和3年6月12日(土) アントレプレナーの生徒がアジサイ色ジュースの販売を開始しました

 本校の起業体験授業「アントレプレナー」の授業を受講している生徒が、6月12日(土)から開催されるアジサイ園:あじさいフローラみきのあじさい祭りにおいて、アジサイの色をバタフライピーで表現した飲み物を、土・日曜日の限定で販売しました。

 受講している生徒44人が、「味彩苑」のスタッフの協力の下であじさいジュースの開発に向けて班別のプレゼンテーションを行い、その後商品開発に取り組みました。

 『ハッピースカイ』、『シャイダー』の2種類は、7月18日(日)までの期間の間、それぞれ時期をずらして販売しました。

 

『ハッピースカイ』

6月の期間に販売

レモンを入れると、色が変わります。

『シャイダー』

7月の期間に販売 

 

令和2年度 経営アントレプレナーの授業

  令和2年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため数々のイベントが中止となり、アントレプレナー選択者が例年行っているような販売実習ができませんでした。また、企業に依頼して商品を開発することもできませんでしたが、各班で三木産のものを使った商品の開発、試作とCM作り等を行いました。<班名>「ぱくつく」の画像をクリックすると、この班が作ったパワーポイントのスライドショーとCMが見られます。

 


<班名>団子屋
<商品名>黒ごま団子・抹茶あん団子・金時芋団子
地元の食材を使用し、食べやすさを工夫した和菓子です。

 


<班名>Aniqlo(アニクロ)
<商品名>レーズンラスクサンド
三木産のぶどうを使用した、あと味すっきりのラスクサンドです。

 

 
<班名>Potewara(ポテワラ)
<商品名>さつまいもボール
小さくて食べやすい、地元のさつまいもを使用したおやつです。

 


<班名>ぱくつく
<商品名>ありったけサンド
地元三木産のバジルソースをたっぷり使用したササミと卵が入ったサンドイッチです。


 

販売実習スケジュール


2019年度

 

開発品(一部)

 

Imopple(イモップル)

(2019年度)

三木市「レーヴ・ダムール」と共同開発。地元の山田錦の米粉と甘酒を使用。むらさき芋やさつま芋のペーストをはさんだワッフル。

ごろっとサンドバーガー

(2019年度)

三木市「ナオエ」と共同開発。もち食感の求肥とカスタードに季節のフルーツを添えて、サクサクのパイ生地でサンドしたデザートバーガー。

ごまわらびもち

(2019年度)

稲美町「万葉」と共同開発。黒ごまを100%の本わらび粉に練り込み、外側にはさらに黒ごまときなこをまぶし、全体をほど良い甘みに仕上げている。

バジル食パン

(2019年度)

三木市「ハーブ工房みきヴェルデ」と共同開発。三木市のベーカリー「Lapin」で焼いていただきました。食パンの中にバジルを練り込み、香り豊かに仕上げました。

ハーブのコハクトウ

(2018年度)

ハーブ工房みきヴェルデと共同開発。寒天、砂糖、三木産レモングラス使用。

ホワイトバーガー

(2017年度)

ハーブ工房みきヴェルデと共同開発。播州百日鶏、山田錦の酒かすを使用したホワイトソースなどを使用 。

バジルカレー

(2014年度)

ハーブ工房みきヴェルデと共同開発。三木産のハーブを使用。

 

新聞報道

 

神戸新聞 2021年6月19日 朝刊
 あじさいフローラみき「あじさい祭り」でのあじさいジュース販売実習の記事

神戸新聞 2019年11月7日 朝刊
 「三木金物まつり」での販売実習の記事

神戸新聞 2018年11月9日 朝刊
 「三木金物まつり」でのハーブのコハクトウ販売実習の記事

神戸新聞 2018年6月2日 朝刊
 「三木金物博覧会鍛冶でっせ!」でのホワイトバーガー販売実習の記事

神戸新聞 2017年9月10日 朝刊
 「五国祭」でのホワイトバーガー販売実習の記事

神戸新聞 2015年8月3日 朝刊
 「みき元気マルシェ」の販売実習の記事

神戸新聞 2014年11月1日 朝刊
 バジルカレー開発し商品化の記事

神戸新聞 2014年9月14日 朝刊
 美奈木ゴルフ倶楽部の販売実習の記事

神戸新聞 2014年5月26日 朝刊
 くるまルシェの販売実習の記事

神戸新聞 2013年11月2日 朝刊
 三木特産のブドウを使ったスイーツ菓子の開発の記事

神戸新聞 2013年8月23日 朝刊
 オリムピックゴルフ倶楽部の販売実習の記事