班別職業研究 全体発表会

11月27日(月)に、キャリア探究Ⅰの授業で1年次生が班別職業研究の発表を行いました。

経済・経営や人文、芸術、教育、理系、医療・リハビリ、看護・福祉、栄養・家政、美容、就職の各分野の代表による発表会です。ゲストティーチャーに審査をいただき、最優秀賞となった教育コースの代表が来年1月の総合学科発表会で発表します。

「細川町豊かな町づくり推進大会」に演劇部が出演しました。

11/26(日)NPO法人 This is MIKI より依頼を受け、当校の演劇部が出演しました。先日ホースランドパークにて公演した絵本の「バッタくんのおくりもの」を、今回は『朗読劇』という形で披露させて頂きました。細川町公民館にて、3年1名・2年4名の計5名でお披露目。朗読劇は初めての経験だったこともあり、緊張がなかなかとれず、リハーサルを終え控室に戻った後も全員で何度も何度も速度や発音の確認をしていたのが印象的でした。

ご来場の方々にたくさんのお褒めのお言葉を頂き、生徒一同笑顔でお見送りすることができました。

この模様はThis is MIKIの公式サイト、YouTubeにも後日掲載されるとのことです。

★掲載サイト★ This is MIKI →コチラ

課題研究発表会

11月21日(火)に課題研究発表会が行われ、15ゼミに分かれた3年次生全員が、この1年間の取組の様子を披露しました。前半の部で1年次生、後半の部で2年次生が各ゼミの発表を見学しました。また、この日は学校評議員の方々にも見学していただきました。

下級生はメモを取りながら熱心に発表を聞いており、質疑応答や3年次生からの問いかけに答えるなど、各ゼミ内で工夫を凝らした交流が行われ、とても有意義な時間を過ごすことができました。

ゼミ代表に選ばれた生徒は、12月14日(木)と12月19日(火)に行われる曜日別代表発表会に出場します。

『きらきら39バッタくんコンサート』に演劇部が出演しました!

11月18日(土)三木市ホースランドパーク エオの森にて、NPO法人 This is MIKI 主催『きらきら39バッタくんコンサート』に演劇部が出演致しました。当日は、途中みぞれが降るなどとても気温が低い中、スタッフの皆様、ご来場のお客様、保護者の皆様、ご支援・ご声援いただき誠にありがとうございました!部員も寒さと緊張でそわそわしていましたが、2か月近くの練習や試行錯誤して作り上げた絵本『バッタくんのおくりもの』を、無事お披露目することができました。

音楽デュオのムジカドルチェさんがBGMを担当してくださり、とても豪華で贅沢な公演となりました。(この模様はYouTube、23日付け神戸新聞(三木 北播)にも大きく取り上げていただきました!ありがとうございます!)

★This is MIKI → コチラ

★YouTube →コチラ

「心の輪を広げる体験作文」兵庫県知事賞 表彰式

11月18日(土)、ウェルネスパーク加古川にて令和5年度兵庫県障害者福祉大会が行われました。

大会内では、「心の輪を広げる体験作文」兵庫県知事賞の表彰式が行われ、奨励賞を受賞した2年生の 山本 ゆな さんが壇上にて表彰状と記念を受けとりました。

表彰式には参加できませんでしたが、2年 羽馬 夏向花 さんが優秀賞を、2年 藤本 愛梨 さんが奨励賞を受賞しました。