三木若者ミーティング

8月4日(水) 令和4年度三木若者ミーティングが三木市役所で開催されました。

「若者ミーティング」とは、三木市に縁がある学生からの意見やアイデアを活用し、三木市を活性化させるという取組です。参加校は三木高校、三木北高校、吉川高校、神戸星城高校と本校の5校の高校生と関西国際大学の学生です。

今年度は「広げようクールチョイス~若い世代へのPRについて~」をテーマに若い世代に対するクールチョイスのPR手法等について協議していきます。

第1回目は、クールチョイスの説明と三木市の取り組みやRESAS(地域経済分析システム)を活用し、データに基づいたアイデア検討の重要性についての講義を聞きました。

※クールチョイスとは、地球温暖化対策につながる「賢い(COOL)選択(CHOICE)」のことです。