ブログ

12月11日(木)の給食

ごはん 牛乳 サバのてりやき 切干大根の炒め煮 さつまいものみそ汁

今日のサバは、脂がよくのっていて味が中までよくしみていました。ごはんによく合う味つけで美味しかったですね。

<サバのてりやき>サバ切身4切分

【材料】

サバ切身 4切

★しょうが(おろす) 1片

★酒 小さじ2

★しょうゆ 大さじ1

★みりん 小さじ2

★砂糖 小さじ2

油 大さじ1

【作り方】

1.フライパンに油を熱し、サバを皮を下にして入れる。焼き色がついたら返し、中まで火を通す。

 2.火を止めて脂をふきとり、混ぜあわせた★を回しかける。

 3.再び火にかけ、煮立ったら弱火にして、たれをかけながら煮詰める。

 

◎焼く前にサバの両面に小麦粉を薄くふると、タレがより絡みやすくなります。

◎給食では、サバをタレに漬け込んでオーブンで焼いています。