サイエンスクラブ

数学理科甲子園

10月28日土曜日 甲南大学で数学理科甲子園が開催されました。兵庫県の数ある学校と数学、物理、化学、生物、地学の問題の正答率を競い合います。予選・本戦・決勝があり、最後まで勝ち進めば全国大会という名の旅行が待っています。

我々の『Team Cicada』は6人中4人が一年生のチームなので今年は来年のための下見でした。予選敗退を喫しましたが、最後まで楽しんで戦い続けました。今年のチーム名はスパイスが足りないちょっと意味がわからなかったので、来年は『令和のノイマンず』という少し厚かましいチーム名を検討しています。来年は旅行を目指して頑張ってほしいです。

大会当日は本当は学校で模試があったので、公欠しています。なので来週から放課後に模試を受けなければいけません。1年生は2教科ですが、2年生は4教科受けなければいけません。しかし、北須磨高校サイエンスクラブは悪ノリだけではなく根気強さも持ち合わせているのが特徴です。こんなことでは決して折れません。